Penentuan Jenis Tanin dan Kadar Tanin Total pada Kulit Buah dan Biji Bungur (Lagerstroemia speciosa L.) Pers Secara Kolorimetri dengan Pereaksi Biru Prusia

Puspitasari, Linda (2011) Penentuan Jenis Tanin dan Kadar Tanin Total pada Kulit Buah dan Biji Bungur (Lagerstroemia speciosa L.) Pers Secara Kolorimetri dengan Pereaksi Biru Prusia. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_3175_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_3175_Abstrak.pdf

Download (84kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/222562

Abstract

Tanin secara umum digunakan sebagai astringent saluran pencernaan dan abrasi kulit, antiseptik lemah (pada luka bakar), penawar keracunan alkaloid (alkaloid tanat yang tidak larut), antivirus, antioksidan, menghambat pertumbuhan tumor. Beberapa tanaman yang mengandung tanin tersebut, diantaranya Bungur (Lagerstroemia speciosa L). Dalam penelitian ini dilakukan penetapan jenis dan kadar tanin total pada biji dan kulit buah Bungur. Dari hasil penetapan jenis tanin, biji bungur mengandung tanin terhidrolisis dan kulit buah bungur termasuk jenis tanin terkondensasi, tanin terhidrolisis, dan tanin kompleks. Sedangkan dari hasil penetapan kadar tanin total menggunakan pereaksi biru prusia secara kolorimetri menunjukkan kadar tanin pada biji bungur sebesar ekivalen 3,87% Asam tanat dan pada kulit buah bungur sebesar ekivalen 3,17% Asam tanat.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Lagerstroemia Speciosa, Kolorimetri, Biru Prusia
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 05 May 2014 06:25
Last Modified: 05 May 2014 06:25
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/12835

Actions (login required)

View Item View Item