Lilimanak , Paulus Charles (2011) Penentuan Kualitatif Jenis Tanin dan Kuantitatif Tanin Total Pada Daun dan Buah Jati (Tectona Grandis L.) Secara Kolorimetri dengan Pereaksi Biru Prusia. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_3226_Abstrak.pdf Download (76kB) | Preview |
Abstract
Tanin secara umum digunakan sebagai astrigen, pengobatan gastrointestinal tract (seperti diare dan disentri), abrasi kulit, antiseptik lemah untuk pengobatan luka bakar, antidotum keracunan glikosida alkaloida, reagen untuk deteksi gelatin, protein dan alkaloida, serta sebagai antioksidan. Tanaman yang dikenal banyak mengandung tanin adalah daun jambu biji (Psidium guajava). Oleh karena itu untuk mendapat sumber tanin dari tanaman baru maka dilakukan penelitian terhadap jati (Tectona grandis L.). Bagian tanaman yang digunakan adalah daun dan buah. Penelitian ini meliputi penentuan kualitatif jenis tanin dan kuantitatif tanin pada daun dan buah jati. Penentuan kuantitatif tanin total menggunakan metode kolorimetri dengan pereaksi biru prusia. Dari hasil analisis kualitatif pada daun menunjukkan daun mengandung tanin terhidrolisis, terkondensasi dan tanin kompleks. Sedangkan buah mengandung tanin terhidrolisis, tanin terkondensasi dan tanin kompleks. Hasil penentuan kuantitatif menunjukkan kadar tanin total pada daun jati setara dengan 1,80% asam tanat dan pada buah setara dengan 1,05% asam tanat.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tanin, Jati, Kualitatif, Kuantitatif, Biru Prusia, Kolorimetri |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Karyono |
Date Deposited: | 06 May 2014 03:47 |
Last Modified: | 06 May 2014 03:47 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/13045 |
Actions (login required)
View Item |