Harjono, Margaretha Linda (2011) Studi Komparatif Karakteristik Orally Disintegrating Tablet Meloxicam dengan Sodium Starch Glycolate (Primojel) sebagai Superdisintegran Konsentrasi 10 dan 12,5. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_3267_Abstrak.pdf Download (45kB) | Preview |
Abstract
Beberapa pasien mengalami kesulitan dalam hal menelan tablet sehingga mengakibatkan masalah ketidakkepatuhan pasien. Oleh karena itu, dikembangkan suatu bentuk sediaan tablet oral yang mudah melunak di mulut yang disebut orally disintegrating tablet (ODT). Meloxicam berfungsi sebagai analgesik, antipiretik, dan antiinflamasi yang bekerja dengan cara menghambat biosintesis prostaglandin yang merupakan mediator inflamasi melalui penghambat cyclooxygenase 2 (COX-2). Untuk mempercepat waktu hancur (kurang dari 1 menit) digunakan disintegran sodium starch glycolate dengan konsentrasi 10% dan 12,5%. Metode yang digunakan dalam pembuatan tablet adalah cetak langsung. Karakteristik ODT meloxicam yang diuji meliputi pemeriksaan keseragaman kandungan, keseragaman ukuran, waktu hancur/disintegrasi, kekerasan, friabilitas, dan waktu pembasahan. Formula yang menggunakan konsentrasi sodium starch glycolate 12,5% memberikan waktu hancur yang lebih cepat dibandingkan dengan formula yang menggunakan konsentrasi sodium starch glycolate 10% tetapi kekerasannya tidak memenuhi spesifikasi.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Orally Disintegrating Tablet (ODT), Meloxicam, Sodium Starch Glycolate |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Karyono |
Date Deposited: | 06 May 2014 09:54 |
Last Modified: | 06 May 2014 09:54 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/13230 |
Actions (login required)
View Item |