Perlakuan Akuntansi Yang Tepat Atas Sediaan Dalam Rangka Menyajikan Nilai Yang Wajar Pada Laporan Keuangan CV. X Di Waru

Prasetyo, Linda Liliani (1997) Perlakuan Akuntansi Yang Tepat Atas Sediaan Dalam Rangka Menyajikan Nilai Yang Wajar Pada Laporan Keuangan CV. X Di Waru. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of AK_760_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
AK_760_Abstrak.pdf

Download (85kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/154076

Abstract

Perkembangan dunia akhir-akhir ini terdapat kemajuan yang begitu pesatnya. Hal ini dibuktikan dengan adanya hasil-hasil pertemuan dari pemimpin-pemimpin negara seperti GATS, APEC, KIT Non Blok serta hubungan intemasional lainnya yang dibina oleh pimpinan-pimpinan negara didunia yang tentunya mengharapkan keadaan dan hubungan yang positif dan menguntungkan bagi kemajuan peningkatan kemakmuran perekonomian diantara bangsabangsa, khususnya negara-negara berkembang di masa yang akan datang. Badan usaha- badan usaha di Indonesia segera memasuki era persaingan global, dimana badan usaha tersebut tidak hanya menghadapi persaingan dalam mengekspor produk atau jasa yang dihasilkannya, tetapi juga dalam hal memasarkan produk atau jasanya di dalam negeri Pada dasarnya setiap badan usaha didirikan untuk mencapai tujuan utamanya yaitu untuk mendapatkan laba yang maksimim, karena dari laba yang didapatkan tersebut nantinya akan berguna untuk menjamin kelangsungan hidup badan usaha Bagi badan usaha manufaktur, sumber daya yang terbesar yang dimiliki terletak pada sediaan. Sediaan merupakan bagian terbesar dari neraca karena itu diperlukan suatu perlakuan akuntansi yang tepat atas sediaan. Metode penilaian sediaan ada 4 metode, yaitu identiftkasi khusus, Fifo, Lifo dan average. Oleh karena penentuan metode mana yang digunakan tergantung pada keadaan badan usaha maka badan usaha harus mengetahui kelemahan dan keunggulan dari masing-masing metode, sehingga dapat diterapkan yang sesuai dengan keadaan badan usaha tersebut. Selama ini badan usaha hanya mengakui bahan baku yang dibeli sebagai sediaan apabila bahan baku tersebut sudah dilunasi atau ditagih sehingga sediaan yang ada pada laporan keuangan tidak menggambarkan keadaan yang sebenantya, dan dalarn mengadakan pencatatan sediaan badan usaha memakai sistem pcncatatan periodik hal ini akan menyebabkan badan usaha tidak dapat. membuat laporan persemester.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Faculty of Business and Economic > Department of Accounting
Depositing User: Eko Setiawan 194014
Date Deposited: 03 Jun 2014 07:34
Last Modified: 07 Jul 2014 08:16
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/15730

Actions (login required)

View Item View Item