Perancangan Strategi Pengembangan Pasar Krupuk Udang di Surabaya

Rinawiyanti, Esti Dwi and Meitha, Rosita and Kristiningrum, Prisca (2013) Perancangan Strategi Pengembangan Pasar Krupuk Udang di Surabaya. In: Seminar Nasional Terpadu Keilmuan Teknik Industri, 16 Maret 2013, Universitas Brawijaya – Malang.

[thumbnail of Perancangan_Strategi_Abstrak_2013.pdf]
Preview
PDF
Perancangan_Strategi_Abstrak_2013.pdf

Download (140kB) | Preview
[thumbnail of Perancangan_Strategi_2013.pdf] PDF
Perancangan_Strategi_2013.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (219kB) | Request a copy

Abstract

Persaingan dalam dunia industri krupuk udang semakin hari semakin ketat.Hal tersebut membuat produsen krupuk udang perlu merancang strategi bisnis yang tepat supaya dapat tetap bertahan. UD. Matahari merupakan salah satu produsen krupuk udang dengan merek Teratai yang mempunyai pusat produksi di Porong-Sidoarjo. Pihak manajemen saat ini merencanakan pengembangan pasar untuk dapat meningkatkan volume penjualan, dari yang sebelumnya hanya untuk business to business menjadi business to consumer. Pasar B2C yang dituju pertama kali adalah kota Surabaya, dengan pertimbangan bahwa kota Surabaya merupakan kota besar yang letaknya dekat dengan kota Porong-Sidoarjo. Sebelum memasuki pasar baru, perusahaan perlu merancang strategi pengembangan pasar yang tepat. Untuk itu perlu dilakukan analisis pasar untuk mengetahui karakteristik konsumen di pasar yang baru, terutama dengan jenis koneumen yang berbeda dari sebelumnya, dan analisis pesaing untuk memahami kondisi persaingan dengan produk-produk krupuk udang yang sudah ada di pasar yang baru. Dari uji blind test kepada 45 konsumen potensial dan one-way MANOVA antara krupuk udang Teratai dan dua produk pesaing (Finna dan Komodo) didapatkan hasil bahwa Komodo unggul di untuk variabel krupuk renyah , krupuk mengembang setelah digoreng, rasa udang terasa warna krupuk terang, dan rasa krupuk enak. Sedangkan Teratai unggul dari Finna tapi masih di bawah Komodo untuk variabel variabel krupuk renyah, rasa udang terasa warna krupuk terang, dan rasa krupuk enak. Perancangan strategi pengembangan pasar meliputi bauran pemasaran 4P, yaitu (1) Produk - perancangan kemasan krupuk udang Teratai 500 gr produk baru UD. Matahari di Surabaya; (2) Harga -diusulkan penetapan harga yang di bawah harga produk pesaing; (3) Tempat - dirancang saluran distribusi yang melalui agen, distributor, dan retailer, sebelum mencapai konsumen akhi; serta (4) Promosi - bisa dilakukan iklan, promosi penjualan dan penjualan personal untuk mengenalkan produk di pasar baru

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords: Blind test, kemasan kecil, krupuk udang, strategi pengembangan pasar
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Eko Setiawan 194014
Date Deposited: 02 Oct 2014 05:06
Last Modified: 24 Oct 2014 01:46
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/20971

Actions (login required)

View Item View Item