Kajian Pengaruh Suhu dan Kelembaban Ruang Penyimpan Terhadap Laju Penurunan Berat Buah dan Sayuran

Lie, Hwa (2014) Kajian Pengaruh Suhu dan Kelembaban Ruang Penyimpan Terhadap Laju Penurunan Berat Buah dan Sayuran. Prosiding Seminar Nasional Rekayasa Kimia dan Proses 2014. ISSN 1411-4216

[thumbnail of Abstrak Kajian Pengaruh Suhu & Kelembaban Ruang Penyimpan thd Laju Penurunan Berat Buah dan Sayuran_SRKP Undip 2014.pdf]
Preview
PDF
Abstrak Kajian Pengaruh Suhu & Kelembaban Ruang Penyimpan thd Laju Penurunan Berat Buah dan Sayuran_SRKP Undip 2014.pdf - Published Version

Download (124kB) | Preview

Abstract

Setelah pemanenan, buah dan sayuran tetap mengalami proses transpirasi, respirasi dan aktivitas enzim lainnya. Sebelum maupun sesudah mencapai konsumen, buah dan sayuran dapat mengalami berbagai perlakuan termasuk pembersihan, pengangkutan, penyimpanan pada kondisi tertentu untuk mempertahankan kesegarannya. Jika disimpan pada suhu ruang dengan kelembaban udara yang rendah, bahan pangan tersebut akan segera layu dan kehilangan beratnya akibat penguapan komponen volatil termasuk air, gas karbon dioksida, gas etilen serta dapat terjadi perubahan aroma. Dalam penelitian ini, jenis buah yang dipilih adalah jeruk manis, sedangkan jenis sayurannya adalah bayam dan wortel. Ketiganya disimpan pada tiga kondisi ruang penyimpan yang berbeda. Kondisi fisik dan kesegaran serta penurunan berat buah jeruk, wortel, bayam selama proses penyimpanan telah diamati selama penelitian. Data percobaan dicocokkan dengan persamaan matematis yang diperoleh dari persamaan massa komponen volatil dari permukaan bahan ke udara dengan asumsi proses penurunan beratnya didominasi oleh proses penguapan air dari permukaan bahan. Bahan yang disimpan pada suhu rendah dan kelembaban relatif yang tinggi akan memiliki kesegaran yang lebih baik jika dibandingkan penyimpanan pada kondisi ruang. Hal ini sesuai dengan hasil percobaan yang telah dilakukan di laboratorium. Laju penurunan berat bahan yang disimpan pada ruang terbuka minimal dua kali lebih besar dibandingkan penyimpanannya pada suhu rendah

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: buah, penurunan berat, ruang penyimpanan , sayuran
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Depositing User: Lie Hwa 6147
Date Deposited: 03 Oct 2014 02:37
Last Modified: 24 Mar 2021 14:55
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/20987

Actions (login required)

View Item View Item