Perbandingan Daya Antibakteri Ekstrak Etanol Ampas Buah dan Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Sisa Ekstraksi dengan N-Heksan terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Keset

Chandra, Stephanie (2004) Perbandingan Daya Antibakteri Ekstrak Etanol Ampas Buah dan Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Sisa Ekstraksi dengan N-Heksan terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Keset. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150346

Abstract

Telah dilakukan penelitian uji dan perbandingan daya antibakteri dari ekstrak etanol ampas daun dan buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) sisa ekstraksi dengan n-heksan terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 serta kesetaraannya dibandingkan dengan Tetrasiklin HCl. Metode uji yang digunakan adalah metode difusi agar dengan cylinder cup. Daya antibakteri diukur berdasarkan lebar diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri uji. Berdasarkan hasil percobaan yang telah dilakukan, didapatkan ekstrak etanol ampas buah dan ampas daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) sisa ekstraksi dengan n-heksan dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. Ekstrak etanol ampas buah pada konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40% dan 50% secara berturut-turut memberikan diameter hambatan pertumbuhan 0,189cm, 0,417cm, 0,611cm, 0,780cm, dan 1,062cm. Sedangkan ekstrak etanol ampas daun dengan konsentrasi yang sama memberikan daya hambat sebesar 0,086cm, 0,208cm, 0,351cm, 0,425cm, 0,547cm. Kesetaraan ekstrak etanol ampas buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) konsentrasi 40% dan 50% dibandingkan dengan Tetrasiklin HCl adalah 0,26lmg/L dan 2,148mg/L. Sedangkan untuk konsentrasi 10%, 20%, 30% dan ekstrak etanol ampas daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) tidak dapat disetarakan dengan Tetrasiklin HCl karena daya hambatnya sangat kecil dan tidak masuk dalam rentang diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri oleh Tetrasiklin HCl. Untuk perbandingan daya antibakteri kedua ekstrak etanol ini digunakan analisis statistika uji t-bebas dan diperoleh bahwa kedua ekstrak tersebut memiliki perbedaan yang bermakna, dimana ekstrak etanol ampas buah mengkudu memiliki aktivitas antibakteri lebih baik daripada ekstrak etanol ampas daun mengkudu.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 14 Nov 2014 06:47
Last Modified: 14 Nov 2014 06:47
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21453

Actions (login required)

View Item View Item