Sutandio, Natalia Indrawati (2006) Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Kloramfenikol Sebagai Antibiotika Pembanding. [Undergraduate thesis]
Full text not available from this repository. (Request a copy)Abstract
Penggunaan tanaman yang ada di Indonesia sebagai salah satu alternatif pengobatan berbagai macam penyakit semakin banyak dibudidayakan, karena penggunaan tanaman sebagai obat dinilai relatif lebih aman. dari pada. penggunaan antibiotika hasil sintetis yang dapat meningkatkan resistansi mikroorganisme. Telah dilakukan penelitian tentang uji daya hambat ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan kloramfenikol sebagai antibiotika pembanding. Buah pare diekstraksi dengan metode penyarian secara remaserasi menggunakan cairan penyari etanol 80% kemudian dipekatkan dengan rotary evaporator dan waterbath. Uji daya antimikroba dilakukan dengan metode difusi agar dengan menggunakan cylinder cup. Antibiotik yang digunakan adalah kloramfenikol sebagai kontrol positif untuk mengetahui bahwa ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia L.) memiliki daya antimikroba. Daya antimikroba diukur berdasarkan besarnya diameter daerah hambatan terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Hasil penelitian menujukkan bahwa ekstrak etanol buah pare dengan konsentrasi. 4000 bpj, 6000 bpj, 8000 bpj, 10000 bpj dengan penambahan DMSO 10% memiliki daerah hambat terhadap pertumbuhan bakteri Evcherichia coli masing-masing sebesar: 0,344 cm; 0,279 cm; 0,258 cm; 0,208 cm.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | antimikroba, buah pare |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Eko Wahyudi 197013 |
Date Deposited: | 11 Dec 2014 07:47 |
Last Modified: | 11 Dec 2014 07:47 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21723 |
Actions (login required)
View Item |