Uji Daya Antibakteri Ekstrak Air Daun Sembung (Blumea balsamifera (L.) DC.) Terhadap Bakteri Shigella dysenteriae

Renita, Chory (2005) Uji Daya Antibakteri Ekstrak Air Daun Sembung (Blumea balsamifera (L.) DC.) Terhadap Bakteri Shigella dysenteriae. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149976

Abstract

Telah dilakukan penelitian "Uji Daya Antibakteri Ekstrak Air Daun Sembung (Blumea balsamifera (L.) DC.) Terhadap Bakteri Shigella dysenteriae". Bahan uji yang digunakan adalah daun dari tanaman sembung yang dibuat dalam bentuk ekstrak air. Uji daya antibakteri ekstrak air daun sembung ini dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup. Ekstrak air daun sembung dibuat dengan cara mengekstraksi serbuk daun sembung dengan aquadest pada penangas air dengan pengulangan sebanyak 4 kali, setelah itu dipekatkan sampai didapat ekstrak kental. Larutan uji dibuat pada konsentrasi 60%, 70%, 80%, dan 90%. Berdasarkan hasil uji didapatkan bahwa larutan uji ekstrak air daun sembung dengan konsentrasi 60%, 70%, 80%, dan 90% memberikan hambatan terhadap pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae yaitu dengan diameter daerah hambatan masing-masing sebesar 0,402 cm; 0,492 cm; 0,580 cm; dan 0,656 cm

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Daun Sembung
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 07 Jan 2015 07:26
Last Modified: 07 Jan 2015 07:26
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21831

Actions (login required)

View Item View Item