Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Air Daun Sembung (Blumea balsamifera (L.) DC) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Serta Kesetaraannya Dengan Kloramfenikol

Andriani, Vivi (2006) Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Air Daun Sembung (Blumea balsamifera (L.) DC) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Serta Kesetaraannya Dengan Kloramfenikol. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149975

Abstract

Telah dilakukan uji aktifitas antibakteri dari ekstrak air daun sembung [Blumea bahamifera (L) D.C] terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli serta kesetaraannya dibandingkan dengan antibiotik kloramfenikol. Ekstrak air daun sembung [Blumea balsamifera (L) D.C] dibuat dengan cara mengekstraksi serbuk daun sembung menggunakan pelarut air, dengan cara panas. Ekstrak uji dibuat pada kon sentrasi 50%, 60% 70% dan 80%. Metode uji yang digunakan adalah metode difusi agar dengan menggunakan cylinder cup. Daya antibakteri diukur berdasarkan diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak air daun sembung [Blumea balsamifera (L) D.C] dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Kesetaraan daya antibakteri ekstrak air daun sembung [Blumea balsamifera (L) D.C] konsentrasi 50%, 60% 70% dan 80%, terh adap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dibandingkan dengan kloramfenikol adalah: 42,62 bpj; 48,93 bpj; 59,70 bpj dan 70,63 bpj.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 07 Apr 2015 06:34
Last Modified: 07 Apr 2015 06:34
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/23812

Actions (login required)

View Item View Item