Chandra, Novita Eka (2005) Pengaruh Lama Penyeduhan Teh Merah Produk Y terhadap Kadar Katekin Terlarut yang Ditetapkan Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. [Undergraduate thesis]
Full text not available from this repository. (Request a copy)Abstract
Teh dibuat dari pucuk daun muda tanaman Camellia sinensis (L.) Kuntze yang telah mengalami pengolahan tertentu. Teh merah (teh oolong) adalah teh yang memiliki karakteristik antara teh hijau dan teh hitam karena dihasilkan melalui proses pemanasan yang dilakukan segera setelah proses rolling atau penggulungan daun, dengan tujuan untuk menghentikan proses fermentasi. Salah satu kandungan yang bermanfaat dari teh merah adalah katekin, yang mempunyai khasiat sebagai antioksidan. Pada penelitian ini dilakukan penetapan kadar katekin yang terlarut dalam air seduhan teh merah produk “Y” dengan lama penyeduhan 3, 5, dan 7 menit. Katekin ditetapkan kadarnya dengan kromatografi cair kinerja tinggi menggunakan kolom Phenomenex ™ (RP 18, 5 μm, 4,6 x 250 mm), fase gerak asam fosfat 0,1% : asetonitril dengan elusi gradien, kecepatan aliran 1 ml Imenit, temperatur kolom 40,2° C dan detektor UV pada A. 278 nm. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa kadar katekin dengan lama penyeduhan teh 3, 5, dan 7 menit masing-masing adalah 0,07% (± 0,02), 0,090/o (± 0,02) dan 0,10% (± 0,04). Dengan uji anava satu jalur (a= 0,05) didapatkan harga signifikansi 0,167, yang menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan bermakna di antara ketiga perlakuan tersebut. Jadi, dapat disimpulkan bahwa dengan lama penyeduhan 3 menit sudah cukup efektif untuk mendapatkan kadar katekin yang optimal dalam air seduhan teh merah produk “Y”
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Karyono |
Date Deposited: | 08 Apr 2015 04:40 |
Last Modified: | 08 Apr 2015 04:40 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/23859 |
Actions (login required)
View Item |