Pembuatan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tempat Kuliner dengan Metode Analytical Network Process Pada Website Portal Kuliner

PRANOTO, DANIEL (2015) Pembuatan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tempat Kuliner dengan Metode Analytical Network Process Pada Website Portal Kuliner. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of TI_1730_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
TI_1730_Abstrak.pdf

Download (31kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/237898

Abstract

Tempat kuliner merupakan bisnis usaha yang tumbuh terus menerus dari tahun ke tahun. Berbagai macam tempat kuliner kini berdiri di setiap kota di Indonesia. Tidak sedikit tempat kuliner tersebut menyuguhkan menu atau bahkan layanan yang sama. Masyarakat yang mencari suatu tempat kuliner untuk kepentingannya dapat merasa bingung karena terlalu banyaknya pilihan tempat kuliner. Banyaknya pilihan tempat tidak diimbangi dengan keberadaan informasi yang cukup jelas tentang tempat kuliner itu sendiri, sehingga membuat penilaian suatu tempat kuliner dapat berkurang ketika suatu tempat kuliner tidak sesuai dengan kriteria seseorang. Salah satu cara untuk memberikan bantuan pada masyarakat dalam memilih tempat kuliner yang sesuai dengan keinginan seseorang adalah dengan membuat sistem pendukung keputusan pemilihan tempat kuliner. Aplikasi dibuat dengan mengimplementasi PHP, AJAX, javascript dan jquery. Sistem pendukung keputusan ini dibuat dengan menggunakan metode ANP (Analytical Network Process) dikarenakan ANP memiliki kelebihan daripada metode AHP, yaitu dapat mempertimbangkan hubungan yang mungkin terjadi antar kriteria. Model dari ANP adalah berbentuk seperti jaringan, sehingga jika suatu nilai kriteria dapat dipengaruhi oleh kriteria lain maka antar kriteria tersebut masih dapat saling terhubung. Uji coba terdiri atas verifikasi dan validasi. Tahap verifikasi adalah tahap dimana user mencoba semua fitur yang ada pada aplikasi dan mencocokkan hasil perhitungan program dengan perhitungan manual. Sedangkan pada tahap validasi dibagikan kuisioner kepada sepuluh orang user yang awam. Dapat disimpulkan dari awal sampai uji coba bahwa aplikasi dapat membantu user untuk mencari tempat kuliner sesuai dengan kebutuhan dan keinginan user.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: analytical network process, culinary
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Informatic
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 28 Apr 2015 08:37
Last Modified: 28 Apr 2015 08:37
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/24115

Actions (login required)

View Item View Item