Penetepan Kadar Fenol Total Ekstrak Etanol Daun Salam yang diberi Perlakuan Detente Instantanee Controlee (DIC) Tekanan 1,9 bar dan Waktu 10,86 detik pada Berbagai Waktu Ekstraksi

Wasti S., Priskila (2009) Penetepan Kadar Fenol Total Ekstrak Etanol Daun Salam yang diberi Perlakuan Detente Instantanee Controlee (DIC) Tekanan 1,9 bar dan Waktu 10,86 detik pada Berbagai Waktu Ekstraksi. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2722_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2722_Abstrak.pdf

Download (47kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/130875

Abstract

Untuk mengetahui waktu ekstraksi optimal daun salam yang diberi perlakuan Dètente Instantanée Côntrolée (DIC) (tekanan 1,9 bar dan waktu 10,86 detik) pada berbagai waktu ekstraksi. Sebelum diukur absorbansinya secara spektrofotometri Vis, total fenol direaksikan dengan pereaksi Folin Ciocalteu. Absorbansi tersebut diukur pada panjang gelombang 757,5 nm dan digunakan asam galat sebagai pembanding. Persentase hasil dari beberapa waktu ekstraksi 5 menit, 15 menit, 30 menit, 1 jam, 1,5 jam, 3 jam, 4 jam, 5 jam, 6 jam, 7 jam, 8 jam, dan 9 jam masing-masing adalah 10.79%, 10.54%, 11.13%, 13.53%, 13.95%, 14.34%, 13.99%, 15.33%, 14.77%, 15.91%, 17.17%, dan 14.52% maka dengan uji statistik ANAVA dan dilanjutkan uji BNT, dapat diketahui bahwa waktu ekstraksi optimal daun salam adalah 8 jam.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Daun Salam, Dètente Instantanée Côntrolée (DIC), Pereaksi Folin Ciocalteu
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Sugiarto
Date Deposited: 01 Jun 2015 07:25
Last Modified: 04 Jun 2015 02:49
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/24501

Actions (login required)

View Item View Item