Aradhani, Pratidina (2009) Perbandingan Daya Antioksidan Umbi Ketela Rambat (Ipomoea batatas (L.) L.) Ungu Pacet-Mojokerto pada Penyimpanan Suhu 5 derajat C pada Suhu Kamar. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_2639_Abstrak.pdf Download (107kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan uji daya antioksidan dari ekstrak etanol umbi ketela rambat (Ipomoea batatas (L.)L.) ungu Pacet-Mojokerto yang disimpan pada suhu 5oC selama 7 hari dan yang disimpan pada suhu kamar selama 7 hari secara kualitatif dan kuantitatif. Ekstraksi dilakukan secara maserasi dengan pelarut etanol 70%. Uji pengukuran daya antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Uji secara kualitatif (reaksi warna) ditunjukkan dengan memudarnya warna ungu dari larutan DPPH. Pada pengujian secara kuantitatif dengan spektrofotometri tampak, diamati absorbansinya pada pada gelombang maksimum 521,0 nm pada menit ke-5. Hasil yang didapatkan nilai EC50 untuk ekstrak etanol umbi ketela rambat ungu yang disimpan pada suhu 5oC selama 7 hari dan yang disimpan pada suhu kamar selama 7 hari masing-masing setara dengan 3927,002 ± 166,94 bpj dan 7834,688 ± 351,11 bpj bahan. Hasil perhitungan statistik dengan uji-t (α=0,05) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara harga EC50 dari ekstrak etanol dari umbi ketela rambat ungu yang disimpan pada suhu 5oC dan suhu kamar. Ekstrak etanol dari umbi ketela rambat ungu yang disimpan pada suhu 5oC mempunyai daya antioksidan yang lebih besar daripada yang disimpan pada suhu kamar.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daya antioksidan, umbi ketela rambat ungu |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Masyhur 196042 |
Date Deposited: | 03 Jun 2015 09:46 |
Last Modified: | 03 Jun 2015 09:46 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/24526 |
Actions (login required)
View Item |