Pengeringan Daun Salam dengan Bantuan Detente Instantanee Controlee (DIC) pada Tekanan 4,1 (bar) Selama 10,86 (detik) Serta Penetapannya Kadar Fenol Total Ekstrak Etanolnya

Wijaya, Senly Astri (2009) Pengeringan Daun Salam dengan Bantuan Detente Instantanee Controlee (DIC) pada Tekanan 4,1 (bar) Selama 10,86 (detik) Serta Penetapannya Kadar Fenol Total Ekstrak Etanolnya. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2725_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2725_Abstrak.pdf

Download (89kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/130878

Abstract

Untuk menentukan kadar fenol total dalam ekstrak etanol daun salam dilakukan dengan metode Folin Ciocalteu menggunakan spektrofotometri Visible pada panjang gelombang 757,5 nm. Cara ekstraksi yang dipilih adalah maserasi kinetik menggunakan pelarut etanol 20%. Sebelumnya daun salam dikeringkan menggunakan Dètente Instantanée Côntrolée (DIC) pada tekanan 4,1 bar dan waktu 10,86 detik. Dari hasil penetapan kadar diperoleh kadar fenol total dalam sampel daun salam pada waktu maserasi 5 menit sebesar 3,99%; 15 menit 4,45%; 30 menit 5,03%; 60 menit 5,78%; 90 menit 5,99%; 180 menit 6,90%; 240 menit 12,17%; 300 menit 8,66%; 360 menit 7,37%; 420 menit 6,89%; 480 menit 6,96%; dan 540 menit 7,85%. Kadar total fenol optimum dicapai dengan waktu maserasi 240 menit yaitu sebesar 12,17%. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa semakin lama waktu maserasi maka kadar fenol total yang didapat semakin besar dan setelah mencapai kadar optimum maka akan terjadi kesetimbangan.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Daun salam, detente instantanee controlee
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 04 Jun 2015 03:39
Last Modified: 04 Jun 2015 03:39
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/24541

Actions (login required)

View Item View Item