FEBERIANA, FEBERIANA (2015) Stabilitas Fisika dan pH Sediaan Color Control (CC) Cream yang Mengandung Rice Bran Oil (RBO) dan Extrak Lidah Buaya. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_3827_Abstrak.pdf Download (262kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian stabilitas fisika dan pH sediaan CC cream yang mengandung Rice bran Oil dan ekstrak lidah buaya. Dalam penelitian ini dibuat tiga macam formula, dimana Formula I mengandung basis dari Rice bran Oil tanpa bahan fungsional (tabir surya dan vitamin E), Formula II mengandung basis dari Rice bran Oil dengan penambahan bahan fungsional (tabir surya dan vitamin E), sedangkan Formula Ill mengandung basis dari Rice bran Oil dengan penambahan baban fungsional (tabir surya dan vitamin E) dan ekstrak lidah buaya. Ketiga formula tersebut disimpan dalam climatic chamber pada suhu 400 ± 20C I RH 75% ± 5% selama 30 hari. Data basil pengamatan stabilitas fisika dilakukan pada bari ke-0, 15, dan 30. Data basil pengamatan stabilitas fisika sediaan krim selama waktu penyimpanan yang meliputi organoleptis, tipe emulsi, viskositas, sifat alir, berat jenis, ukuran droplet, dan pH dianalisis dengan metode one-way ANOV A ( a-0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Formula I tidak terbentuk massa krim sehingga tidak dilanjutkan ke uji stabilitas berikutnya. Dari hasil pengamatan Formula II dan ID diperoleh basil bahwa kedua sediaan stabil secara fisika pada parameter berat jenis, tipe emulsi, organoleptis, dan sifat alir, akan tetapi tidak stabil secara fisika pada parameter viskositas, ukuran droplet, dan pH sehingga tetap dikatakan ketiga formula tersebut tidak stabil secara fisika dan pH.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | stabilitas fisika dan pH, cc cream, rice bran oil, ekstrak lidah buaya. |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Sugiarto |
Date Deposited: | 08 Jul 2015 07:18 |
Last Modified: | 08 Jul 2015 07:18 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/24992 |
Actions (login required)
View Item |