Putri, Mardatilla Alifi (2015) Stabilitas Fisika dan pH Mikroemulsi dan Gel Mikroemulsi Magnesium Ascorbyl Phosphate dan Tocopherol Acetate dalam Rice Brain Oil Menggunakan Konsentrasi Surfaktan Nonionik dan Kosurfaktan Sebanyak 27% dengan Perbandingan 12:1. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_3950_Abstrak.pdf Download (150kB) | Preview |
Abstract
Magnesium Ascorbyl Phosphate, Tocopherol Acetate, dan Rice Bran Oil merupakan antioksidan yang berfungsi mencegah kerusakan kulit dari bahaya radiasi sinar UV. Untuk meningkatkan efektifitas dan stabilitas sediaan emulsi, maka dibuat sistem mikroemulsi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kestabilan fisika dan pH mikroemulsi dan gel mikroemulsi menggunakan bahan aktif Tocopherol Acetate 5% dalam Rice Bran Oil dan Magnesium Ascorbyl Phosphate 4% menggunakan Tween 80 sebagai surfaktan nonionik dan Glycerine sebagai kosurfaktan pada konsentrasi 27% dengan perbandingan 12 : 1. Lalu dilakukan penelitian stabilitas secara fisika menggunakan climatic chamber pada suhu 40◦C ± 2◦C dengan RH 75% ± 5% yang diamati selama 30 hari dengan 3 titik pengambilan yaitu hari ke-0, 15, dan 30 kemudian hasilnya akan diamati pada analisis statistik ANOVA one way. Pada sediaan mikroemulsi menunjukkan ketidakstabilan setelah 3 hari disimpan pada suhu kamar sehingga hanya diamati pada hari ke-0. Hasil penelitian menunjukkan sediaan dapat membentuk mikroemulsi dan gel mikroemulsi namun keduanya tidak stabil secara fisika dan pH.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | tocopherol acetate, magnesium ascorbyl phosphate |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Masyhur 196042 |
Date Deposited: | 23 Oct 2015 04:09 |
Last Modified: | 23 Oct 2015 04:09 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/25759 |
Actions (login required)
View Item |