Rancang Bangun Alat Potong Sisa Adonan Krupuk

Hadinata, Edward (2009) Rancang Bangun Alat Potong Sisa Adonan Krupuk. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of TR_153_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
TR_153_Abstrak.pdf

Download (94kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/155361

Abstract

Krupuk dikonsumsi oleh semua lapisan masyarakat dari anak-anak hingga orang tua baik sebagai makanan ringan maupun sebagai lauk. Selama ini proses pemotongannya dilakukan secara manual dengan menggunakan gunting sehingga memakan waktu yang cukup lama, yaitu sekitar 5 kg/jam dengan mengunakan 7-10 pekerja. Untuk mengatasi hal tersebut maka diperlukan perancangan alat potong sisa adonan krupuk yang dapat mempersingkat waktu pemotongan hingga 4 kg/jam dengan menggunakan 1 orang pekerja.serta dengan harga terjangkau yaitu ≤ 2,5 juta rupiah. Rancang bangun alat potong sisa adonan krupuk ini bertujuan untuk membantu mereduksi waktu pemotongan dan juga mendapatkan hasil pemotongan yang rapi. Sedangkan untuk metode perancangan yang digunakan berdasarkan metode perancangan yang menggunakan penyaringan dan penilaian konsep.Rancang bangun alat potong sisa adonan krupuk ini memiliki kapasitas 5kg/jam dengan menggunakan 1 operator. Biaya pembuatan prototype sebesar Rp 651.000,- dan apabila diproduksi secara massal harga produksi alat dapat ditekan lebih rendah lagi. Dari hasil percobaan, sisa adonan krupuk dapat terpotong dengan waktu yang singkat dan cukup rapi. Kesimpulan yang bisa diperoleh adalah alat ini sangat membantu mempermudah kerja para produsen krupuk udang dalam memproses bahan sehingga dapat dengan cepat terserap pasar.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Rancang Bangun, Sisa Adonan Krupuk, Alat Potong
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Manufacturing Engineering
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 04 Nov 2015 03:44
Last Modified: 04 Nov 2015 03:44
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/25905

Actions (login required)

View Item View Item