Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Etanol Daun Salam yang diberi Perlakuan Detente Instantanee Controlee (DIC) Tekanan 4,8 bar dan Waktu 25 detik pada Berbagai Waktu Ekstraksi

Hadinata, Henny Dwiyanti (2009) Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Etanol Daun Salam yang diberi Perlakuan Detente Instantanee Controlee (DIC) Tekanan 4,8 bar dan Waktu 25 detik pada Berbagai Waktu Ekstraksi. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_2745_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_2745_Abstrak.pdf

Download (60kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/148362

Abstract

Penetapan kadar fenol total ekstrak etanol daun salam yang dalam proses pengeringannya diberi perlakuan Dètente Instantanée Côntrolée (DIC) (tekanan 4,8 bar dan waktu 25 detik) dilakukan pada berbagai waktu ekstraksi untuk mengetahui waktu ekstraksi yang optimal dan kadar fenol totalnya. Penetapan kadar fenol total dengan penambahan pereaksi Folin Ciocalteu dilakukan secara spektrofotometri sinar tampak pada panjang gelombang 757,5 nm dengan asam galat sebagai pembanding. Hasil penetapan kadar fenol total ekstrak etanol daun salam pada waktu ekstraksi 5 menit; 15 menit; 30 menit; 1; 1,5; 3 ; 4 ; 5 ; 6 ; 7 ; 8; dan 9 jam adalah 8,99%; 9,36%; 10,09%; 10,72%; 12,02%; 12,34%; 12,89%; 13,32%; 14,40%; 14,84%; 13,49%; 13,75% secara berturut-turut. Dari hasil analisis menggunakan uji anava dan dilanjutkan dengan uji BNT dapat diketahui bahwa waktu ekstraksi yang optimal adalah pada waktu ekstraksi 6-7 jam dengan kadar fenol total maksimal yang berkisar antara 14,40%-14,84%.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Daun Salam, Dètente Instantanée Côntrolée (DIC), Fenol Total, Pereaksi Folin Ciocalteu
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Sugiarto
Date Deposited: 18 Nov 2015 07:35
Last Modified: 18 Nov 2015 07:35
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/26103

Actions (login required)

View Item View Item