Pengendalian Kualitas Proses Produksi dengan Metode Statistika pada Roti In di Surabaya

Wayudi, Fernando (2009) Pengendalian Kualitas Proses Produksi dengan Metode Statistika pada Roti In di Surabaya. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of M_4732_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
M_4732_Abstrak.pdf

Download (83kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/132057

Abstract

Kualitas merupakan salah satu faktor penting dalam menjalankan suatu bisnis atau usaha. Karena suatu barang atau jasa yang diberikan oleh perusahaan pada konsumen akan menentukan bagaimana citra perusahaan dimata konsumen. Kualitas merupakan faktor yang sangat penting karena mempengaruhi kontak dari konsumen terhadap perusahaan, karena konsumen akan menilai kualitas suatu perusahaan dari kualitas akan barang dan jasa yang perusahaan berikan pada konsumen. Jadi dapat dikatakan bahwa produk atau jasa yang diberikan pada konsumen merupakan cermin dari perusahaan itu sendiri. Hal itulah yang membuat perusahaan di industri bakery selalu berusaha untuk mempertahankan kualitas dari produk-produk bakery yang diproduksi agar tidak kalah dari persaingan usaha bakery yang kian semakin ketat. Pengendalian kualitas diawali dengan mengumpulkan data dari sampel yang diambil dengan menggunakan check sheet. Dari check sheet akan diperoleh data berbagai jenis cacat beserta jumlah kecacatan yang terjadi. Setelah data jenis cacat dan jumlah terkumpul, kemudian dilanjutkan dengan menggunakan diagram pareto. Dengan diagram pareto akan dapat terlihat jenis kecacatan mana yang paling banyak terjadi. Kemudian dilanjutkan dengan peta kendali, dimana akan diperoleh informasi proses produksi tersebut terkendali atau tidak. Langkah selanjutnya dengan menggunakan diagram sebab akibat untuk mengidentifikasi penyebab-penyebab kecacatan yang terjadi. Setelah diketahui berbagai penyebab yang mengakibatkan cacat, kemudian dilanjutkan dengan analisis FMEA. Dengan analisis FMEA ini dapat diidentifikasi sebab dan akibat permasalahan pokok dan mengukurnya dalam beberapa kriteria standart yang telah ditetapkan. Langkah terakhir yaitu dengan analisis maktriks pugh, yaitu analisis yang akan menghasilkan usulan-usulan dalam menentukan langkah di masa yang akan datang. Usulan-usulan tersebut kemudian didiskusikan dengan pihak perusahaan dan dipilih mana yang dapat bermanfaat dan diimplementasikan di perusahaan, baik saat ini maupun di masa yang akan datang. Diharapkan dengan adanya usulan-usulan tersebut dapat membantu perusahaan dalam menetapkan atau membuat keputusan yang akan berguna dalam meningkatkan kualitas perusahaan.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Pengendalian, Kualitas, Cacat
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Business and Economic > Department of Management
Depositing User: Jumagi 197012
Date Deposited: 16 Mar 2016 07:56
Last Modified: 16 Mar 2016 07:56
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/27050

Actions (login required)

View Item View Item