Puspitasari, Mariani (2007) Senyawa Antibakteri Fraksi Etanol Buah Mahkota Dewa Masak (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) terhadap Staphylococcus aureus. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_2240_Abstrak.pdf Download (76kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan uji daya antibakteri fraksi etanol dari buah mahkota dewa masak [Phaleria macrocarpa (Scheff) Boerl] terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan identifikasi senyawa aktif secara bioautografi. Bahan uji buah mahkota dewa masak yang telah dihilangkan cangkang dan bijinya di ekstraksi dan di fraksinasi menggunakan alat soxhlet dengan pelarut n-heksan dan kloroform, kemudian direfluks dengan pelarut etanol 80% sehingga didapat fraksi heksan, fraksi kloroform dan fraksi etanol. Uji dilakukan terhadap fraksi etanol dan dibuat larutan uji pada konsentrasi 10%. Hasil penelitian dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup menunjukkan bahwa fraksi etanol pada konsentrasi 10% memberikan hambatan terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Skrining kandungan kimia secara kromatografi lapis tipis dari fraksi etanol didapatkan hasil positif adanya kandungan empat senyawa senyawa glikosida flavonoid, dua senyawa saponin dan satu senyawa alkaloid. Hasil uji bioautografi didapatkan senyawa aktif antibakteri adalah dua buah senyawa yang tergolong senyawa glikosida flavonoid
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | [Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl], Staphylococcus aureus, Antibakteri, Bioautografi. |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Sugiarto |
Date Deposited: | 21 Mar 2016 04:42 |
Last Modified: | 21 Mar 2016 04:42 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/27108 |
Actions (login required)
View Item |