Nadyasari, Nadyasari (2007) Daya Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Cytrus hystrix D>C.) Terhadap Bakteri Escherichia coli Serta Kesetaraannya Terhadap Kloramfenikol. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_2309_Abstrak.pdf Download (60kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan uji daya antibakteri ekstrak etanol daun jeruk purut (Citrus hystrix D.C) terhadap bakteri Escherichia coli dan kesetaraannya dibandingkan dengan kloramfenikol. Bahan uji daun jeruk purut (Citrus hystrix D.C) diekstraksi dengan cara remaserasi kinetik. Ekstrak yang didapat diuji daya antibakterinya dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup yang kemudian dilanjutkan dengan skrining kandungan senyawanya dengan menggunakan cara Kromatografi Lapis Tipis (KL T). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pada konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50% memberikan hambatan terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan kesetaraan terhadap kloramfenikol pada konsentrasi 37,5; 48,9; 58,3; 62,5 dan 72,9 hpj. Skrining dengan KLT didapatkan hasil positif pada minyak atsiri, terpenoid, alkaloid, dan tanin.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | daunjeruk purut, Citrus hystrix, Escherichia coli, antibakteri |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Jumagi 197012 |
Date Deposited: | 07 Apr 2016 04:43 |
Last Modified: | 06 Apr 2020 07:08 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/27356 |
Actions (login required)
View Item |