MONICA, LENNY (2016) Perancangan Pemanggang untuk Penjual Sate di Pujasera dan Festival Makanan. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
DMP_166_Abstrak.pdf Download (96kB) | Preview |
Abstract
Sate merupakan makanan khas Indonesia. Sate diolah dengan cara dibakar pada alat pemanggang. Penjualan sate banyak dijumpai di pujasera makanan dan festival makanan yang menetap khususnya pada lokasi semi outdoor dan outdoor. Pada area penjualan ini, sate yang dibakar dalam jumlah banyak dan harus dalam waktu yang lebih cepat. Kadar asap yang dihasilkan oleh panggangan arang dalam jumlah banyak dapat mengganggu lingkungan di sekitar penjualan dan dapat mengganggu sistem pernapasan manusia. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pembakaran sate, peralatan yang digunakan selama proses berlangsung, tata letak dan ukuran peralatan yang digunakan. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu kualitatif diperoleh dari wawancara dan observasi, sedangkan kuantitatif diperoleh dari hasil kuisioner dan eksperimen pemanggangan sate. Hasil dari eksperimen yang telah dilakukan adalah penggunaan dua pemanggang yang diletakkan di atas dan bawah dengan engsel pemutar sebagai penghubung agar dapat membakar sate dalam jumlah banyak dalam sekali proses. Pemanggang menggunakan kombinasi dua bahan bakar yaitu gas sebagai bahan bakar utama agar dapat meminimalisir asap pembakaran serta lebih cepat dalam pembuatan nyala api. dan arang sebagai bahan bakar tambahan untuk menambah aroma harum pada daging sate yang dibakar. Arang yang dipakai akan diletakkan pada bagian bawah dari pipa api sehingga asapnya dapat naik menuju sate yang dibakar.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | satay, grill |
Subjects: | N Fine Arts > NC Drawing Design Illustration |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Product Design and Management |
Depositing User: | Masyhur 196042 |
Date Deposited: | 05 Oct 2016 07:07 |
Last Modified: | 05 Oct 2016 07:07 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/28476 |
Actions (login required)
View Item |