Uji Antibakteri Perasan Umbi Lapis Bawang Bombay (Allium cepa L. var typica Backer) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Shigella dysenteriae secara in Vitro

Angyanan, Farry Indrawan (2010) Uji Antibakteri Perasan Umbi Lapis Bawang Bombay (Allium cepa L. var typica Backer) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Shigella dysenteriae secara in Vitro. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_3030_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_3030_Abstrak.pdf

Download (234kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/132063

Abstract

Telah dilakukan penelitian uji antibakteri perasan umbi lapis bawang bombay terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Shigella dysenteriae. Umbi lapis bawang bombay diekstraksi dengan metode perasan dan pengujian dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup. Daya hambat diukur berdasarkan besarnya diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri. Hasil penelitian menunjukan larutan uji perasan bawang bombay dengan konsentrasi 50%,60%,70%,80%,90%,100% dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus yang diperoleh daerah hambatan berturut-turut 0,857 cm;0,900 cm; 0,995 cm; 1,037 cm; 1,083 cm; 1,124 cm dengan menggunakan kontrol positif antibiotik kloramfenikol, sedangkan kontrol negatif menggunakan aquabidest steril. Pada bakteri Shigella dysenteriae larutan uji perasan bawang bombay tidak memberikan daya hambat.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Allium cepa L. var typica Backer, Staphylococcus aureus, Shigella dysenteriae
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Users 147 not found.
Date Deposited: 16 Feb 2017 03:02
Last Modified: 16 Feb 2017 03:02
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/28892

Actions (login required)

View Item View Item