Perancangan Alat Steam Sederhana Dan Perbaikan Lingkungan Kerja Di Perusahaan Roti Cahaya Makmur

Pratanda, Wahyu (2004) Perancangan Alat Steam Sederhana Dan Perbaikan Lingkungan Kerja Di Perusahaan Roti Cahaya Makmur. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of TM_2294_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
TM_2294_Abstrak.pdf

Download (58kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/135640

Abstract

Perusahaan roti "Cahaya Makmur" Surabaya adalah sebuah Home Industri yang dalam proses pengembangannya masih memakai sistem tradisional. Perusahaan ini memproduksi roti modem dimana pemasarannya rata-rata di Surabaya dan sekitamya. Perusahaan yang sudah lama berdiri ini ingin meningkatkan mutu roti khususnya roti tawar sehingga bisa lebih bersaing untuk itu dilakukan perbaikan fasilitas kerja dan lingkungan kerja dan lingkungan kerja, perbaikan proses kerja dilakukan pada proses pengembangan adonan karena dirasa terlalu lama dibanding dengan proses serupa di perusahaan lain sedangkan untuk lingkungan kerja diberikan usulan rancangan perbaikan lingkungan yang ditujukan untuk memperbaiki temperatur tempat kerja, pencahayaan dan gangguan bau-bauan di tempat keija serta melakukan identifikasi terhadap kecelakaan kerja dan membuat usulan pencegahan dengan melengkapi pekerja dengan alat perlindungan diri serta prosedur kerja dan beberapa daftar isian perbaikan. Untuk itu makin dilakukan pengambilan data yang berhubungan dengan perancangan alat pengembang adonan roti berupa kuesioner untuk mengetahui keluhan harapan dan keinginan dari pekerja, pemilik dan customer akhir roti tawar selanjutnya dilakukan perancangan dengan metode perancangan dan pengembangan produk. Dari perbandingan sebelum dan sesudah implementasi berdasarkan analisis psikofisik (body map) rasa sakit yang dirasakan pekerja turun 64% dan kenaikan output standart sebesar 409%, lalu dilakukan uji Blind Test untuk mengetahui mutu roti tawar dengan hasil I 00% respond en customer akhir akan melakukan pengulangan pembelian karena terjadi peningkatan mutu roti tawar dan produk roti tawar Cahaya Makmur berada pada peringkat 2 dari pembandingan dengan 2 produk roti tawar Frans dan Handayni. Untuk lingkungan kerja setelah data-data yang ingin diketahui didapat selanjutnya diuji dengan preliminary hazard analysis lalu Fault Tree Analysis untuk kemudian didapat penyebab kritis kecelakaan kerja lalu dirancang usulan penanganan kecelakaan kerja dengan menyediakan alat-alat pelindung kerja, prosedur kerja usulan, dan daftar isian untuk perbaikan, perawatan alat-alat kerja oven, mixer dan pengembang adonan.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 24 Feb 2017 06:25
Last Modified: 24 Feb 2017 06:25
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/28976

Actions (login required)

View Item View Item