Yulia, Rika and Dwijayanti, Aty and Pradana, Aditya Trias (2017) Pengaruh Variasi Pemanis Terhadap Formulasi Granul Effervescent (Glycine max (L.) Merr.) Varietas Detam 1. In: Seminar Nasional Pokjanas Tanaman Obat Indonesia 2017, 11-12 Oktober 2017, Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang.
PDF
Pengaruh Variasi Pemanis_Abstrak_2017.pdf Download (12kB) |
Abstract
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanis terhadap karakteristik fisik granul effervescent biji kedelai (Glycine max (L.) Merr.) varietas Detam I dan melihat pengaruh formulasi terhadap kadar fenolik total pada serbuk dan granul effervescent. Pembuatan granul effervescent dilakukan dengan metode granulasi kering yang dibuat dalam tiga fomula yang berbeda, formula 1 dengan variasi pemanis aspartam, formula 2 dengan pemanis siklamat, dan formula 3 dengan pemanis sukralosa. Formula 2 dipilih sebagai formula terbaik karena semua persyaratan karakteristik telah terpenuhi. Formula 1 memenuhi 5 dari 7 persyaratan karakteristik fisik, sedangkan Formula 3 memenuhi 6 dari 7 persyaratan karakteristik fisik. Penetapan kadar fenolik total pada serbuk dan granul effervescent biji kedelai (Glycine max (L.) Merr.) varietas Detam 1 dilakukan dengan metode spektrofotometri uv-vis. Kadar yang didapat pada serbuk biji kedelai (Glycine max (L.) Merr.) varietas Detam 1 adalah 9 ± 8,14mg GAE/g dan pada granul effervescent didapat 4,6 ± 1,62 mg GAE/g.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Soybean (Glycine max (L.) Merr.) Detam I Variety, Effervescent granules, Sweeteners, Total Phenolic |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Rika Yulia |
Date Deposited: | 28 Mar 2018 16:19 |
Last Modified: | 28 Oct 2024 09:23 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/31849 |
Actions (login required)
View Item |