Implementasi Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga Kerupuk di Sidoarjo

Herlambang, Arif and Asmawati, Endah and Haryono, Yon (2018) Implementasi Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga Kerupuk di Sidoarjo. Agro Kreatif, 4 (1). pp. 31-37. ISSN 2461-095X

[thumbnail of Arif Herlambang_Implementasi Cara Produksi Pangan yang Baik_Agro kreatif_2018.pdf]
Preview
PDF
Arif Herlambang_Implementasi Cara Produksi Pangan yang Baik_Agro kreatif_2018.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL / DOI: http://journal.ipb.ac.id/index.php/j-agrokreatif

Abstract

Selama ini pemilik Usaha Kecil dan Menengah (UKM)Kerupuk Sidoarjo masih terpaku pada konsep tradisional, yaitu hanya fokus pada pemenuhan kuantitas, sementara faktor kualitas masih belum menjadi fokus utama.Agar dapat bersaing di era pasar bebas, maka UKM kerupuk Sidoarjo harus memberikan fokus utama pada kualitas pangan.Fokus peningkatan kualitas pangan, dapat dilakukan melalui upaya pemenuhan persyaratan kualitas pangan dengan menerapkan Cara Produksi yang Baik untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT). Kegiatan penerapan CPPB-IRT dilakukan pada dua UKM kerupuk Sidoarjo, yaitu UD Dua Kelapa dan Sinar Jaya.Proses penerapan CPPB-IRT, dimulai dari proses identifikasi gender analysis pathway(gap), merancang pemenuhan persyaratan, sampai dengan implementasi.Hasil evaluasi masih terdapat beberapa kriteria yang belum optimal. Secara keseluruhan, proses penerapan CPPB-IRT pada UD Dua Kelapa dan Sinar Jaya memperlihatkan peningkatan skor pemenuhan lebih dari 40%.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: CPPB-IRT, Implementasi, Kualitas Pangan, UKM Kerupuk
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Informatic
Depositing User: Endah Asmawati 61113
Date Deposited: 24 Jan 2019 07:36
Last Modified: 03 Aug 2020 15:04
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/34148

Actions (login required)

View Item View Item