Rahmawati, Luviana (2019) Stabilitas Fisika-Kimia Krim Serbuk Daun Kelor (Moringa Oleifera) dan Krim Ekstrak Kental Daun Kelor (Moringa Oleifera). [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_4863_Abstrak.pdf Download (95kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sediaan yang stabil dari krim serbuk daun kelor dan krim ekstrak kental daun kelor serta membandingkan besar kemampuan aktivitas antioksida. Krim diformulasi dengan variasi bentuk bahan aktif yaitu formula 1 (krim basis), formula 2 (krim serbuk daun kelor) dan formula 3 (krim ekstrak kental daun kelor) yang disimpan pada suhu 26°C ± 2°C / RH 63% ± 5% selama 28 hari. Pengamatan parameter stabilitas fisika dan kimia dilakukan pada 0, 7, 14, 21 dan 28. Data hasil pengamatan stabilitas fisika meliputi parameter organoleptis, tipe emulsi, bobot jenis, ukuran partikel, ukuran droplet, daya sebar, viskositas dan sifat alir. Pengamatan stabilitas kimia meliputi pH dan data pengamatan kemampuan aktivitas antioksidan. Analisis dilakukan menggunakan one-way ANOVA (α = 0,01). Hasil analisis deskriptif menunjukkan adanya ketidakstabilan pada parameter organoleptis (bau), ukuran droplet, ukuran partikel, viskositas dan pH. Kemampuan aktivitas antioksidan sebesar 45,94% untuk formula 1, 68,05% untuk formula 2 dan 93,19% untuk formula 3. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa krim serbuk daun kelor dan krim ekstrak kental daun kelor tidak stabil secara parameter stabilitas fisika maupun kimia (pH). Kemampuan aktivitas antioksidan krim ekstrak kental daun kelor lebih besar dibandingkan krim serbuk daun kelor.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Stabilitas fisika, stabilitas kimia, krim, Kelor (Morings oleifera) |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Masyhur 196042 |
Date Deposited: | 02 Jul 2019 03:02 |
Last Modified: | 02 Jul 2019 03:02 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/34934 |
Actions (login required)
View Item |