Pengaruh Lama Pemanasan dengan Irradiasi Microwave terhadap Persentase Hasil Isoamil Asetat (Essens Pisang)

Kesuma, Dini and Santosa, Harry (2010) Pengaruh Lama Pemanasan dengan Irradiasi Microwave terhadap Persentase Hasil Isoamil Asetat (Essens Pisang). In: Prosiding Seminar Teknik Kimia Soehadi Reksowardojo 2010. Institut Teknologi Bandung, Bandung.

[thumbnail of Dini Kesuma_Pengaruh Lama Pemanasan Dengan Irradiasi Microwave.pdf]
Preview
PDF
Dini Kesuma_Pengaruh Lama Pemanasan Dengan Irradiasi Microwave.pdf

Download (423kB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan sintesis Isoamil Asetat melalui reaksi esterifikasi dari Anhidrida Asetat dan Isoamil alkohol dengan menggunakan sumber panas irradiasi microwave pada lama pemanasan yang telah ditentukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama pemanasan dengan irradiasi microwave terhadap persentase hasil Isoamil Asetat. Dari hasil percobaan diperoleh persentase hasil dengan lama pemanasan 3 menit = 43,64%, 5 menit = 49,93%, 8 menit = 66,26% dan 10 menit = 70,49%. Karakterisasi fisika senyawa hasil sintesis meliputi jarak didih = 141°-143°C, bobot jenis = 0,872 g/ml, indeks... =1,3977. Karakterisasi fisikokimia senyawa hasil sintesis Isoamil asetat dengan spektrum infra merah menunjukkan spektrum dengan ciri-ciri khas ester yaitu puncak C-O, C=O ester, dan C-H. Pada hasil spektrum 1H-RMI dalam CDCl3 menunjukkan puncak- puncak yang menggambarkan posisi dengan jumlah proton yang sama dengan Isoamil Asetat. Sedangkan pada hasil Spektroskopi Massa juga menunjukkan fragmentasi senyawa sesuai dengan yang diharapkan ( sesuai literatur).

Item Type: Book Section
Uncontrolled Keywords: esterifikasi, isoamil asetat, microwave
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Setiawan 194014
Date Deposited: 13 Apr 2012 07:48
Last Modified: 02 Sep 2019 02:55
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/356

Actions (login required)

View Item View Item