Karakterisasi dan Stabilitas Fisik Mikroemulsi Tipe A/M dengan Berbagai Fase Minyak

Fitriani, Endang Wahyu and Imelda , Erlina and Kornelis , Christina and Avanti, Christina (2016) Karakterisasi dan Stabilitas Fisik Mikroemulsi Tipe A/M dengan Berbagai Fase Minyak. Pharmaceutical Sciences and Research (PSR), 3 (1). pp. 31-44. ISSN 2407-2354 E-ISSN: 2477-0612

[thumbnail of Karakterisasi dan Stabilitas Fisik Mikroemulsi Tipe AM_3221-1035-1-PB.pdf]
Preview
PDF
Karakterisasi dan Stabilitas Fisik Mikroemulsi Tipe AM_3221-1035-1-PB.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL / DOI: http://psr.ui.ac.id/index.php/journal/article/view...

Abstract

Pada penelitian ini dilakukan formulasi, karakterisasi dan stabilitas fisik sediaan mikroemulsi tipe air dalam minyak. Minyak yang digunakan sebagai fase minyak dalam pembuatan mikroemulsi adalah VCO, minyak kelapa sawit , minyak zaitun dan minyak kedelai , fase air aquademineralisata, Span® 80 dan Tween® 80 sebagai surfaktan dan propanol sebagai kosurfaktan. Setiap formula dilakukan 3 replikasi dan ditentukan karakteristik fisik yang meliputi pengamatan organoleptis, pengukuran berat jenis, pengukuran droplet, pengukuran viskositas dan sifat alir, dan pengukuran pH. Penentuan karakteristik fisik dilakukan pada saat awal terbentuk mikroemulsi dan setelah penyimpanan selama 5 minggu dalam suhu kamar. Selain itu, juga dilakukan uji stabilitas fisik yang meliputi uji sentrifugasi dengan kecepatan 10.000 rpm selama 30 menit, uji freeze-thaw selama 6 siklus, dan uji heating stability dengan oven suhu 60ºC, 70ºC, 80ºC, 90ºC, dan 100ºC selama 5 jam. Dari data yang didapatkan dilakukan analisis statistik menggunakan metode t-Test dan one way ANOVA. Dari penentuan karakteristik dan stabilitas fisik yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa mikroemulsi dengan minyak VCO, minyak kelapa sawit dan minyak kedelai memiliki karakteristik dan stabilitas fisik yang lebih baik dibandingkan dengan mikroemulsi dengan minyak zaitun.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Microemulsion, virgin cococnut oil, palm oil, olive oil, soybean oil, stability study
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Ester Sri W. 196039
Date Deposited: 11 Feb 2020 09:24
Last Modified: 24 Mar 2021 16:19
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/37312

Actions (login required)

View Item View Item