Uji Daya Hambat Fase Heksan dan Fase Sisa Dari Ekstrak Etanol 70 Batang Brotowali (Tinospora Crispa (Linn) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Auraus ATCC 5538 P dan Kesetaraannya Dengan Tetrasiklin H

Rosalia, Rika (2002) Uji Daya Hambat Fase Heksan dan Fase Sisa Dari Ekstrak Etanol 70 Batang Brotowali (Tinospora Crispa (Linn) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Auraus ATCC 5538 P dan Kesetaraannya Dengan Tetrasiklin H. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_1241_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_1241_Abstrak.pdf

Download (41kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150648

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai daya hambat fase heksan dan fase sisa dari ekstrak etanol 70% batang brotowali [Tinospora crispa (L)] terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus ATCC 6538P dan kesetaraannya dibandingkan dengan tetrasiklin HCl. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode cylinder cup. Daya hambat diukur berdasarkan Lebar diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa fase sisa dari ekstrak etanol 70% batang brotowali dapat menghambat pertumbuhan S. aureus sedangkan fase heksan tidak. Kesetaraan antibakteri fase sisa dari ekstrak etanol 70% batang brotowali terhadap pertumbuhan S. aureus ialah fase sisa dari ekstrak etanol 70% batang brotowali dengan konsentrasi sebesar 20%, 40%, 80%, 100%, setara dengan larutan tetrasiklin HCI berturut-turut sebesar 102,61 mg/L, 490,85 mg/L, 791,76 mg/L, 917,13 mg/L.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 18 Jan 2014 03:29
Last Modified: 01 Jul 2014 08:15
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/3951

Actions (login required)

View Item View Item