Implementasi Gugus Kendali Mutu untuk Merekduksi Prosentase Cacat di PT. Sempurna Boga Makmur

Novita, Kurnia and Widya S.T., Fenny (1998) Implementasi Gugus Kendali Mutu untuk Merekduksi Prosentase Cacat di PT. Sempurna Boga Makmur. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/232370

Abstract

PT Sempurna Boga Makmur adalah produsen yang memproduksi jelly dalam berbagai macam ukuran yaitu cup isi 12 gram, cup isi 16 gram, cup isi 85 gram dan cup isi 130 gram. Pentingnya penerapan Gugus Kendali Mutu bagi perusahaan industri adalah untuk meningtkan efisiensi dan produktivitas perusahaan agar dapat bersaing dengan perusahaan lainnya. Keberhasilan setiap perusahaan dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan sebelumya tidaklah datang dengan sendirinya melainkan ditopang dengan segala bentuk usahanya, salah satunya adalab dari segi karyawan perusahaan itu sendiri. Pokok permasalahan yang dihadapi perusahaan pada umumya adalah dalam proses produksi banyak menghasilkan cacat yang merupakan kerugian bagi perusahaan. Dengan menekan jumlah cacat berarti akan meningkatkan mutu produk. Sehubungan dengan itu penelitian ini bermaksud membantu PT Sempurna Boga Makmur untuk menerapkan Gugus Kendali Mutu. Tahapan-tahapan yang akan dilakukan untuk menerapkan GKM adalah tahap orientasi yaitu: orientasi pada perusahaan dan orientasi literatur, menentukan masalah utama, tahap implementasi GKM kemudian tahap kesimpulan dan saran. Data yang dikumpulkan meliputi prosentase cacat yang terjadi dalam proses produksi kemudian diolah dengan program statgraf. Pengamatan dilakukan di departemen jelly cup isi 12 gram. Untuk jenis jelly tipe dan ukuran lain tidak dilakukan pengamatan disebabkan produksi yang dilakukan tergantung pesanan dan secara keseluruhan proses produksi tiap jelly pada dasarnya adalah sama. Cacat-cacat yang terjadi adalab cacat bubles, cacat tutup, cacat cup dan cacat benda asing. Kemudian dilanjutkan dengan pembentukan GKM di departemen jelly cup isi 12 gram yang dilaksanakan pada bulan April 1998 s.d Agustus 1998. Dari hasil implementasi Gugus Kendali Mutu terjadi pengurangan cacat bubles sebesar 60%, cacat tutup sebesar 47% dan cacat benda asing sebesar 74.3

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Users 152 not found.
Date Deposited: 18 Dec 2013 03:56
Last Modified: 18 Dec 2013 03:56
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/3994

Actions (login required)

View Item View Item