Formulasi Marshmallow Dari Ekstrak Teh Hijau (Camellia sinensis (L))

Aryani, Ni Luh Dewi and Panigoro, H. I. I. and Aditya, Martanty (2009) Formulasi Marshmallow Dari Ekstrak Teh Hijau (Camellia sinensis (L)). In: Prosiding Simposium Penelitian Bahan Obat Alami XIV, 11-12 Agustus 2009, Jakarta.

[thumbnail of Formulasi%20Marshmallow_2009.pdf] PDF
Formulasi%20Marshmallow_2009.pdf - Published Version

Download (251kB)

Abstract

Dalam penelitian ini telah dikembangkan formula marshmallow dari ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis (L)). Ekstrak teh hijau ini berkhasiat sebagai antioksidan. Marshmallow adalah salah satu jenis olahan permen yang terdiri dari gelatin, gula berupa sukrosa, sirup jagung, dan glukosa juga ada flavoring agent. Marshmallow yang dihasilkan diuji karakteristik fisik yang meliputi uji keseragaman bobot sediaan, elastisitas, dan uji penerimaan oleh responden melalui pengisian kuisioner. Hasil yang diperoleh adalah bobot rata-rata marshmallow adalah 8,1 gram dengan lebih dari 2 tablet yang mempunyai penyimpangan lebih dari 5% terhadap bobot rata-rata sehingga tidak memenuhi persyaratan keseragaman bobot. Elastisitasnya lebih kecil dibandingkan dengan produk pembanding ”M” yang ada di pasaran. Rasa, warna, dan bentuk sediaan marshmallow tersebut dapat diterima tetapi bau dan teksturnya kurang dapat diterima oleh responden. Kata kunci: marshmallow, ekstrak teh hijau, antioksidan

Item Type: Conference or Workshop Item (Speech)
Uncontrolled Keywords: marshmallow, ekstrak teh hijau, antioksidan
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Ni Luh Dewi Aryani 1141
Date Deposited: 03 Nov 2021 05:21
Last Modified: 03 Nov 2021 05:21
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/40656

Actions (login required)

View Item View Item