Produksi Minuman Keras Lokal yang tidak memenuhi Standar Keamanan Pangan ditinjau dari Undang-undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan

Christofer, Jose (2023) Produksi Minuman Keras Lokal yang tidak memenuhi Standar Keamanan Pangan ditinjau dari Undang-undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of PI_1604_Abstrak.pdf] PDF
PI_1604_Abstrak.pdf

Download (461kB)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/269277

Abstract

Undang-Undang Pangan secara filosofis dibentuk untuk memenuhi kebutuhan dasar manusia dan pemenuhannya merupakan bagian dari hak asasi manusia yang dijamin di dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 sebagai komponen dasar untuk mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas. Maka dari itu negara berkewajiban mewujudkan ketersediaan, keterjangkauan, dan pemenuhan konsumsi Pangan yang cukup, aman, bermutu, dan bergizi seimbang, baik pada tingkat nasional maupun daerah hingga perseorangan secara merata di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia sepanjang waktu dengan memanfaatkan sumber daya, kelembagaan, dan budaya lokal. Ada beberapa perbuatan dalam Undang-Undang ini yang termasuk tindak pidana diantaranya tidak memenuhi Standar Keamanan Pangan. Memproduksi minuman keras yang tidak sesuai dengan standar keamanan pangan adalah salah satu tindak pidana yang diatur dalam Undang-Undang, maka dari itu apabila terjadi pelanggaran seperti itu, pelaku dapat diberikan sanksi pidana, yaitu Pidana penjara paling lama 2 (dua) tahun atau denda paling banyak Rp4.000.000.000,00 (empat miliar rupiah).

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Produksi, Minuman Keras, Standar Keamanan Pangan
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Faculty of Law > Department of Law
Depositing User: Perpustakaan UBAYA
Date Deposited: 10 Nov 2023 07:57
Last Modified: 10 Nov 2023 07:57
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/45307

Actions (login required)

View Item View Item