Perancangan Tableware Mengadaptasi Bungkus Makanan Tradisional Pincuk dari Indonesia

Pradipta, Christopher Enrique (2023) Perancangan Tableware Mengadaptasi Bungkus Makanan Tradisional Pincuk dari Indonesia. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of DMP_436_Abstrak.pdf] PDF
DMP_436_Abstrak.pdf

Download (134kB)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/270104

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan suatu produk alat makan yang nyaman saat dibawa di tangan, saat kita makan terkadang ada situasi dimana kita tidak memakai meja untuk meletakkan alat makan dan tentunya kita akan membawa alat makan tersebut di tangan dan makan dalam posisi itu. Namun, sayangnya desain alat-alat makan yang ada tidak memilki desain yang disesuaikan untuk pemakaian dalam situasi tersebut. Dalam proses penyelesain masalah ini penulis memilki sebuah ide untuk mengadaptasi bungkus makanan tradisional pincuk yang memilki fungsi serupa dengan tujuan dari penelitian. Dalam proses penelitian yang dilakukan ini, penulis juga melakukan observasi terhadap bentuk alat makan yang telah ada, posisi lengan dan genggaman tangan yang paling efektik saat menggenggam suatu objek, dan terhadap bungkus makanan tradisional. Dari hasil observasi dan penelitian yang telah dilakukan, kemudian dapat dilakukan pembuatan berbagai macam studi model untuk menemukan bentuk dan desain yang paling sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil akhir merupakan suatu produk alat makan yang nyaman saat dibawa di tangan dan untuk makan dalam posisi tersebut, namun masih tetap menjaga keunggulan yang ada dari produk alat makan pada umumnya.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Peralatan makan, Pincuk, Adaptasi
Subjects: N Fine Arts > NX Arts in general
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Product Design and Management
Depositing User: Perpustakaan UBAYA
Date Deposited: 15 Dec 2023 04:33
Last Modified: 15 Dec 2023 04:33
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/45516

Actions (login required)

View Item View Item