Karakterisasi Fisikokimia dan Organoleptik Tablet Effervescent Ashitaba (Angelica keiskei)

Laitupa, Fajriyanti Azzura and Dewi, Ardhia Deasy Rosita and Erawati, Christina Mumpuni and Kusumawardhany, Prita Ayu and Widjaja, Lanny Kusuma and Iswadi, Hazrul (2024) Karakterisasi Fisikokimia dan Organoleptik Tablet Effervescent Ashitaba (Angelica keiskei). Media Pharmaceutica Indonesiana, 6 (1). pp. 11-20. ISSN 2527-9017

[thumbnail of Karakterisasi Fisikokimia dan Organoleptik Tablet.pdf] PDF
Karakterisasi Fisikokimia dan Organoleptik Tablet.pdf

Download (6MB)
Official URL / DOI: https://journal.ubaya.ac.id/index.php/MPI/article/...

Abstract

shitaba (Angelica keiskei) merupakan tanaman yang mengandung senyawa flavonoid (kalkon) dan tanin yang dapat berperan sebagai antioksidan. Kandungan antioksidan pada ashita-ba akan mudah dikonsumsi dalam bentuk sediaan tablet effervescent. Penelitian ini bertujuan un-tuk mengetahui formula terbaik tablet effervescent ashitaba. Tablet effervescent merupakan bentuk sediaan yang menghasilkan gelembung gas karbondioksida sebagai hasil dari reaksi kimia dalam larutan yang mengandung senyawa asam dan senyawa karbonat atau bikarbonat hingga terdapat rasa sparkly pada minuman setelah tablet larut sempurna dalam air. Proses pembuatan diawali dengan ekstraksi senyawa flavonoid dengan metode maserasi dalam pelarut etanol 70%, lalu di–keringkan menggunakan spray dryer dengan maltodekstrin sebagai drying aid. Tablet effervescentdibuat berdasarkan formula yang telah ditentukan menggunakan penambahan ekstrak sebesar 10; 15; 20; 25% (b/v). Berdasarkan hasil analisis statistik karakteristik fisikokimia yang telah di-lakukan, ditemukan adanya perbedaan signifikan. Perlakuan dengan penambahan ekstrak 15% merupakan perlakuan terbaik menurut uji indeks efektivitas dengan aktivitas antioksidan sebesar 29,43±1,84%, kadar air 3,68±0,28%, waktu larut 40±0,99 detik dan warna tablet kuning merah.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: antioksidan; ashitaba; spray dry; tablet effervescent
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Technobiology > Department of Biology
Depositing User: ARDHIA DEASY ROSITA DEWI
Date Deposited: 01 Jul 2024 02:48
Last Modified: 02 Jul 2024 02:40
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/46656

Actions (login required)

View Item View Item