Liang, Intan Putri Maitri (2024) Perancangan Kemasan Sayuran Hijau untuk Memperpanjang Umur Penyimpanan Sayuran Hijau. [Undergraduate thesis]
PDF
DMP_464_Abstrak.pdf Download (507kB) |
Abstract
Sayuran hijau merupakan salah satu bahan makanan yang bisa dikategorikan sebagai high perishable food yang artinya makanan yang memiliki resiko tinggi untuk dibuang. hal ini selaras dengan fakta bahwa sekitar 70 persen sayuran terutama sayuran hijau terbuang secara sia-sia setiap tahunnya. Ada banyak faktor yang menyebabkan sayuran hijau sering terbuang secara sia-sia dan salah satunya adalah sayuran hijau memiliki kadar air yang tinggi sehingga rentan terhadap pertumbuhan mikroorganisme dan pembusukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang kemasan yang bisa memperpanjang umur penyimpanan sayuran hijau yang menitikberatkan pada penambahan fitur teknologi yang dapat memperlambat proses pembusukan pada sayuran hijau. Dengan menggunakan metode observasi dan studi Pustaka yang berfokus pada pencarian fitur teknologi yang tepat untuk implementasi kontainer makanan yang dirancang, didapatkan bahwa fitur teknologi seperti ventilasi, sillica gel, dan keranjang mempunyai peran krusial dalam memperpanjang umur penyimpanan sayuran hijau. diharapkan dari penelitian ini bisa membantu konsumen dalam menyimpan sayuran hijau agar bisa lebih awet dan tahan lama serta mengurangi akumulasi sampah yang tercipta dari kerusakan sayuran hijau.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sayuran Hijau, Fitur teknologi, Penyimpanan |
Subjects: | N Fine Arts > NX Arts in general |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Product Design and Management |
Depositing User: | Perpustakaan UBAYA |
Date Deposited: | 25 Oct 2024 06:57 |
Last Modified: | 25 Oct 2024 06:57 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/47348 |
Actions (login required)
View Item |