Proses Kultivasi Akar Jahe Merah dalam Medium Cair pada Bioreaktor Skala Laboratorium

Universitas Surabaya (2025) Proses Kultivasi Akar Jahe Merah dalam Medium Cair pada Bioreaktor Skala Laboratorium. S00202511626.

[thumbnail of Form pendaftaran paten_Bu Oeke_FF.PDF] PDF
Form pendaftaran paten_Bu Oeke_FF.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (99kB) | Request a copy

Abstract

Proses Kultivasi Akar Jahe Merah dalam Medium Cair pada Bioreaktor Skala Laboratorium Kultivasi akar jahe merah dalam medium cair pada bioreaktor skala laboratorium dilakukan dengan kultivasi akar jahe merah yang diperoleh dari kultur pucuk jahe merah dalam medium Murashige & Skoog (MS) pada bioreaktor Balloon-Type Bubble bioreactor (BTBB) 500 mL steril, yang telah ditambah dengan dengan zat pengatur tumbuh IAA 1 mg/L dan sukrosa 30 g/L. Kultur akar jahe merah dikultivasi dalam kondisi gelap selama 18 hari pada suhu + 25ºC dengan kecepatan aerasi 0,1 vvm. Selama proses kultivasi dilakukan pengamatan beberapa parameter yang dianalisis meliputi indeks pertumbuhan dan laju pertumbuhan akar. Invensi ini bertujuan untuk meningkatkan produksi biomassa akar jahe merah pada skala laboratorium sehingga selanjutnya dapat ditingkatkan pada skala industri, dengan adanya pengendalian terhadap kondisi lingkungan dan kontaminan, yang memungkinkan adanya manipulasi selanjutnya terhadap jalur metabolisme akar jahe merah untuk peningkatan produksi senyawa berkhasiat obat secara cepat. Hasil pengamatan menunjukkan performa pertumbuhan kultur akar dengan nilai indeks sebesar 0,4366 dan laju pertumbuhan 0,0201 per hari.

Item Type: Patent
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Oeke Yunita, S.Si, M.Si. Apt (1161)
Date Deposited: 17 Nov 2025 01:58
Last Modified: 17 Nov 2025 01:58
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/49784

Actions (login required)

View Item View Item