Aryani, Ni Luh Dewi and Parfati, Nani and Feby, Priskila (2012) STABILITAS FISIKA DAN KIMIA SEDIAAN GEL DAN TONIK PENYUBUR RAMBUT DARI EKSTRAK ETANOL BIJI ANGGUR (Vitis vinfera L) var. MERAH. In: Prosiding Kongres Ilmiah XIX dan Rapat Kerja Nasional Ikatan Apoteker Indonesia 2011 : Peran IAI dan PTF dalam Membangun Budaya Pendidikan Berkelanjutan. Pt. ISFI Penerbitan, Jakarta, pp. 404-410. ISBN 978-979-18514-7-3
Preview |
PDF
Stabilitas Fisika Dan Kimia Sediaan Gel Dan Tonik.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Ekstrak biji dari buah anggur berdasarkan beberapa penelitian dapat meningkatkan pertumbuhan rambut. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan dan evaluasi stabilitas fisika dan kimia sediaan gel dan tonik penyubur rambut yang mengandung ekstrak etanol biji anggur (Vitis vinifera L) varietas merah. Pengujian stabilitas dilakukan menggunakan climatic chamber pada suhu 50˚C dan RH 75 % selama 30 hari. Bagian tanaman yang digunakan dalam penelitian adalah biji anggur (Vitis vinifera L.) varietas merah. Serbuk biji anggur diekstraksi secara maserasi kinetik dengan menggunakan pelarut etanol 80%. Parameter stabilitas fisika yang dievaluasi adalah organoleptis, homogenitas, berat jenis, viskositas dan sifat alir sediaan. Parameter stabilitas kimia yang dievaluasi adalah pH sediaan. Hasil penelitian menunjukkan gel dan tonik penyubur rambut tidak stabil secara fisika dan kimia pada suhu 50˚C dan RH 75% selama 30 hari.
Item Type: | Book Section |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biji anggur. gel rambut, tonik rambut, stabilitas fisika, kimia |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Eko Setiawan 194014 |
Date Deposited: | 03 Oct 2013 07:50 |
Last Modified: | 28 Aug 2018 03:20 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/5255 |
Actions (login required)
View Item |