Uji Efek Air Rebusan Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) terhadap kadar HDL dan LDL Kolesterol pada Tikus Putih jantan Hiperkolesterolemia Akibat Kuning Telur Puyuh dan Larutan Propiltiourasil

Damayanti, Meinita Sri (2002) Uji Efek Air Rebusan Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) terhadap kadar HDL dan LDL Kolesterol pada Tikus Putih jantan Hiperkolesterolemia Akibat Kuning Telur Puyuh dan Larutan Propiltiourasil. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150605

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh pemberian air rebuasan buah Mabkota Dewa [Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boeri.] sebagai obat antihiperkolesterolemia Pengujian dilakukan pada 20 ekor tikus putih jantan hiperkolesterolemia akibat pemberian kuning telur puyuh 10 ml/Kg BB dan propiltiourasil 0,02% 10 ml/Kg BB empat kali sehari selama 10 bari. Tikus dibagi menjadi dua kelompok yaitu, kelompok uji diberi air rebusan buah Mabkota Dewa 0,4% 10 ml/Kg BB dan kelompok kontrol hanya diberi air suling 10 ml/Kg BB. Efek antihiperkolesterolemia dari air rebusan buah Mahkota Dewa diamati dalam dua parameter yaitu kadar HDL kolesterol dan kadar LDL kolesterol. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan kadar kolesterol dalam darah secara bermakna dilihat dari peningkatan kadar HDL kolesterol dan penurunan kadar LDL kolesterol pada kelompok uji, sedangkan pada kelompok kontrol juga terjadi penurunan kadar kolesterol darah tetapi tidak bemakna. Dapat disimpulkan bahwa air rebusan buah Mabkota Dewa mempunyai khasiat antihiperkolesterolemia.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 31 Oct 2013 09:01
Last Modified: 31 Oct 2013 09:01
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/6051

Actions (login required)

View Item View Item