Perancangan Rombong Nasi/Mie Goreng Duk-Duk yang Estetis dan Ergonomis

Hermawan, Bambang (2000) Perancangan Rombong Nasi/Mie Goreng Duk-Duk yang Estetis dan Ergonomis. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/136668

Abstract

Keberadaan nasi atau mie "duk-duk" sudah sangat merakyat di Surabaya. Namun demikian, tidak banyak orang yang mengetahui tentang pekerjaan menjual nasi tau mie "duk-duk". Sedikit orang yang mengetahui bahwa pekerjaan ini dapat menghasilkan uang yang setara bahkan lebih besar dari penghasilan seorang Iulusan baru universitas. Tidak banyak pula orang yang menaruh perhatian terhadap kondisi kerja penjual "duk-duk". Dari seorang penjual "dukduk" diketahui bahwa ternyata kondisi kerja mereka kurang nyaman. Pegangan yang umum dipakai menimbulkan regangan pada otot lengan sehingga membuat Ielah saat mereka berkeliling menjajakan dagangannya. Selain itu diperoleh keluhan dari konsumen tentang keindahan dan kebersihan "duk-duk". Mereka mengatakan bahwa "duk-duk" tidak hygienis dan kurang memperhatikan aspek keindahan. Berangkat dari sini berkembang beberapa permasalahan lain seperti masalah rak rombong yang menghalangi pandangan penjual pada saat berkeliling, masalah tata letak rombong dan masalah dimensi rombong yang ergonomis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang rombong "duk-duk" yang ergonomis dan estetis sehingga nantinya dapat memberi kenyamanan kerja bagi para penjual "duk-duk" dan meningkatkan kepuasan para konsumen"duk-duk". Dalam melakukan penelitian tersebut peneliti melakukan studi kepustakaan untuk memperkaya ide sebelum benar-benar terjun ke lapangan. Selanjutnya dilakukan survai awal guna memperoleh masukan dari para konsumen "duk-duk" di daerah Tenggilis tentang variabel estetis rombong. Setelah memperoleh masukan tersebut dibuat kuesioner berdasarkan masukan-masukan tadi untuk disebarkan ke para konsumen "duk-duk" di Tenggilis, dalam hal ini para mahasiswa-mahasiswi yang tinggal di Tenggilis. Selain mengambil data guna merancang rombong yang estetis, diambil pula data Antropometri serta proses kerja, berupa peta tangan kiri dan tangan kanan para penjual "duk-duk" di Tenggilis. Data ini akan digunakan sebagai dasar perancangan rombong yang ergonomis. Setelah melakukan pengolahan terhadap data-data tadi dirancanglah sebuah rombong "duk-duk" yang ergonomis dan estetis menurut para konsumen dan penjual "duk-duk" di Tenggilis. Rombong ini selanjutnya diperlihatkan kembali ke konsumen untuk mengetahui peningkatan nilai estetisnya. Dari hasil kuesioner diketahui bahwa memang ada peningkatan nilai estetis rombong. Selain itu dari peta tangan kiri dan tangan kanan serta desain rombong keseluruhan diketahui adanya peningkatan kenyamanan ( ergonomis) rombong.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Users 147 not found.
Date Deposited: 09 Jan 2014 10:11
Last Modified: 09 Jan 2014 10:11
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/7206

Actions (login required)

View Item View Item