Hendrasanti, Citra Dwi (2002) Uji Efek Perasan Buah Labu Siam (Sachium Adule (Jacg) Swartz) 50% Terhadap Kadar Kolesterol Total dan LDL Kolesterol Kelinci Putih Jantan Hiperkolesterolemia Akibat Profil Tiourasil dan Kuning Telur Itik. [Undergraduate thesis]
Full text not available from this repository. (Request a copy)Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk menguji air perasan labu siam terhadap kolesterol total, LDL-kolesterol pada kelinci putih jantan. Percobaan ini menggunakan 15 ekor kelinci yang dibagi menjadi 3 kelompok. Kelompok kontrol negatif sebanyak 5 ekor hanya diberi air suling selama perlakuan. Kelompok kontrol positif dan kelompok uji sebanyak 5 ekor diberi kuning telur ditambah larutan propiltiourasil 0,05% untuk meningkatkan kadar kolesterol dalam darah, sedangkan penurunan kadar pada kelompok uji dilakukan dengan pemberian air perasan labu siam dengan konsentrasi 50%. Efek antihiperkolesterolemia dapat dilihat setetah uji farmakologis dari air perasan labu siam dilakukan pada kelinci yang terlebih dahulu kolesterolnya ditingkatkan dengan kuning telur dan larutan propiltiourasil 0,05%. Dikatakan antihiperkolesterolemia jika dari hasil penelitian diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kuning telur dan larutan propiltiourasil 0,05% dapat meningkatkan kadar kolesterol. Peningkatan ini dapat diturunkan dengan air perasan labu siam dengan konsentrasi 50% sehingga labu siam disimpulkan dapat berkhasiat sebagai antihiperkolesterolemia.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Karyono |
Date Deposited: | 22 Jan 2014 07:16 |
Last Modified: | 22 Jan 2014 07:16 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/7378 |
Actions (login required)
View Item |