Penetapan Peta Kontrol X dan R pada Unit Pengisian Tangki Soda Kostik Cair di PT. Industri Soda Indonesia

Rr. Herjuni , Shofiati (1994) Penetapan Peta Kontrol X dan R pada Unit Pengisian Tangki Soda Kostik Cair di PT. Industri Soda Indonesia. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/228333

Abstract

Sejalan dengan perkembangan dunia usaha, industri penghasil barang dan jasa modern dihadapkan dengan tantangan yang cukup berat. Peningkatan mutu produk yqng lebih baik-menjadi faktor dasar keputusan konsumen dalam banyak produk dan jasa. Akibatnya kualitas merupakan faktor kunci yang membawa keberhasilan bisnis, pertumbuhan dan peningkatan posisi bersaing. Semakin meningkatnya tuntutan konsumen terhadap mutu Produk yang dihasilkan, maka kebutuhan teknik analisa dan statistik dalam layanan mutu akan meningkat dengan cepat. Salah satu pengendalian mutu yang baik adalah pengendalian mutu secara statistik. Pengendalian mutu secara statistik mampu memberikan jawaban akan kebutuhan metode pengendalian mutu yang logis, Praktis, dan mampu nemberikan- informasi yang cepat bagi tindakan korektif, karena pengendalian mutu secara statistik dirumuskan secara matematis dan mudah untuk diterapkan- Untuk menghadapi persaingan yang semakin ketat di masa mendatang, industri yang ingin tetap bertahan harus mampu menjawab tantangan yang ada, yaitu meningkatkan mutu produk dan pelayanan sebagai upaya untuk nenghasilkan pro duk dengan tingkat mutu yang telah ditetapkan dengan jalan nengaplikasikan Praktek penglendalian mutu modern dan mulai nengadakan pengendalian mutu pada tingkat proses Produksi' Soda kostik cair sebagai salah satu produk yang dihasilkan banyak memberikan keuntungan pada perusahaan sehingga menjadi sasaran Penelitian. Produk yang dihasilkan, kemudian ditempatkan atau dikemas dalam suatu wadah untuk kemudian didistribusikan ke konsumen ' Dengan melihat banyaknya penyimpangan berat (volume) soda di unit pengisian, menyebabkan terjadinya kerugian baik bagi konsumen maupun Produsen (Perusahaan) ' Oleh sebab itu perlu adanya Penerapan peta kontrol. Dengan Peta kontrol x dan R serta desain eksPerimen, kita dapat nengidentfkasi, menganalisa Penyimpangan pada Proses dan nenentukan sumber-sumber masalah yang menyebabkan berat soda bervariasi. Sehinga dapat nengurangi variabilitas proses dan neningkatkan kapabilitas Proses, serta menperkecil biaya produksi karena Pengerjaan yang seharusnya tidak perlu lagi, dapat dihindarkan. Dari hasil penelitian diPeroleh infornasi bahwa kemampuan proses unit pengisian masih rendah. Begitu Pula dari hasil analisa keragaman dengan desain eksperimen faktorial diperoleh informasi bahwa terdapat Perbedaan yang nyata untuk setiap frekuensi Pembersihan valve, Maupun untuk setiap interaksi dari kedua faktor. Sehingga disarankan kepada Perusahaan untuk mengatur lebar bukaan valve dan frekuensi pembersihan valve, agar keragamaan proses dapat dikurangi.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Sugiarto
Date Deposited: 27 Jan 2014 05:33
Last Modified: 27 Jan 2014 05:33
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/7550

Actions (login required)

View Item View Item