Perancangan Tata Letak Fasilitas Produksi Pada Ud. Aheng Sugar Donut's Di Tarakan

HANDOKO, ANTHONI (2013) Perancangan Tata Letak Fasilitas Produksi Pada Ud. Aheng Sugar Donut's Di Tarakan. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of M_5377_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
M_5377_Abstrak.pdf

Download (33kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/233934

Abstract

Hal yang menjadi dasar dari suatu kegiatan produksi adalah tata letak. Tata letak yang kurang baik ini dapat menyebabkan kegagalan pada proses produksi, terutama yang terjadi adalah keterlambatan proses produksi, terjadinya hambatan dalam proses produksi, dan perpindahan material yang tidak teratur. Masalah ini terjadi karena kurangnya penataan fasilitas produksi yang baik. Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan bahwa tata letak sangat memberikan kontribusi yang penting bagi perusahaan terutama pada pabrik. Salah satu hal yang terpenting pada tata letak pabrik ini adalah jarak, waktu dan biaya. Jarak perpindahan barang dan bahan yang jauh akan membutuhkan waktu yang lebih banyak. Dengan melakukan perancangan tata letak yang baru maka jarak dan waktu dapat diperpendek lagi sehingga pemborosan jarak dan waktu semakin kecil. Dari sisi biaya, dengan melakukan perancangan tata letak yang baru, dibutuhkannya dua alternatif akan tetapi kedua alternatif tersebut digunakan sebagai perbandingan dari segi biaya. Dalam mencapai tujuan perancangan tata letak yang baru, perlunya menggunakan metode yaitu teknik konvensional yang terdiri dari Activity Relationship Chart. Metode ini membantu dalam melihat derajat kepentingan antar fasilitas produksi dengan menggunakan tahapan rancangan yaitu pengumpulan data yang terdiri dari luas bangunan, ruang , besaran area tempat kerja. Kemudian dilanjutkan dengan Acitivity Relationship Diagram,dengan mengisi data kedalam diagram tersebut. selanjutnya adalah rancangan tata letak baru untuk perusahaan dan pemilihan alternatif rancangan yang akan digunakan. Hasil penelitian ini menunjukan jarak dan waktu antar fasilitas produksi menjadi lebih pendek karena adanya rancangan tata letak yang baru. Alternatif I dengan jarak dan waktu (33m ; 241 menit 23 detik), dan alternatif II dengan jarak dan waktu (23m 6cm ; 237 menit 23 detik). Adanya perbedaan yakni waktu dan jarak antar perpindahan barang dan bahan berkurang,akan tetapi dari segi biaya alternatif II dapat mengeluarkan biaya lebih untuk perombakan dan penundaan proses produksi. Untuk itu alternatif pertama inilah pilihan yang terbaik bagi perusahaan karena hanya memindahkan fasilitas – fasilitas dalam pabrik.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: perancangan tata letak fasilitas produksi dan jarak perpindahan barang dan bahan minimum
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Business and Economic > Department of Management
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 28 Jan 2014 07:56
Last Modified: 08 Jul 2014 02:57
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/7633

Actions (login required)

View Item View Item