Perancangan dan Perbaikan Fasilitas Kerja di UD. Sri Rejeki

., Renita (2001) Perancangan dan Perbaikan Fasilitas Kerja di UD. Sri Rejeki. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of AK_1566_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
AK_1566_Abstrak.pdf

Download (99kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/136286

Abstract

UD. Sri Rejeki adalah sebuah perusahaan home industri dalam pembuatan krupuk ikan. Perusahaan ini merupakan perusahaan yang baru berdiri dan semua pekerjaan dilakukan secara manual oleh pekerja yang sebagian besar adalah wanita dengan fasilitas kerja yang mengakibatkan sering terjadi kecelakaan kerja pada bagian penggilingan adonan krupuk karena jari tangan kiri terlukai oleh pisau alat giling. Selain itu para pekerja sering mengeluh kelelahan pada beberapa bagian tubuhnya terutama pada bagian leher, tangan, punggung, pinggang, pinggul pada proses penggilingan karena dikerjakan dengan posisi membungkuk dan agak condong ke samping dan bagian punggung, pinggang, kaki pada proses packing karena dikerjakan di lantai dengan posisi badan yang membungkuk. Untuk mengurangi kecelakaan kerja dan keluhan kelelahan pekerja maka dirancang fasilitas kerja yang ergonomis. Perancangan fasilitas kerja yang ergonomis dimulai dengan menyebarkan kuesioner kepada para pekerja dan melihat kondisi kerja operator mula-mula yang menyebabkan timbulnya rasa sakit dan lelah pada bagian tubuh tertentu. Selanjutnya dengan menggunakan data anthropometri dirancang fasilitas kerja alat penggiling adonan krupuk dan meja-kursi untuk bagian packing. Selain itu dirancang suatu perbaikan lata letak ( layout ) untuk bagian packing dan perbaikan metode kerja agar pekerja dapat bekerja dengan baik dan nyaman. Setelah fasilitas kerja yang dirancang, diimplementasikan kepada operator dan didapatkan hasil bahwa terjadi penghematan biaya sebesar Rp 367.96 per adonan pada bagian penggilingan adonan krupuk dan Rp 97.8 per bal pada bagian packing. BEP mesin penggiling adonan krupuk adalah 2080 adonan dan BEP meja-kursi packing adalah 811 bal krupuk. Kemudian dilakukan penyebaran ; kuesioner untuk mengetahui apakah dengan rancangan fasilitas kerja yang baru dapat menurunkan rata-rata tingkat kelelahan pekerja. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa dengan menggunakan rancangan fasilitas kerja yang baru, terjadi penurunan rata-rata tingkat kelelahan pekerja pada bagian penggilingan adonan krupuk dan bagian packing. Selain itu pekerjaan memotong adonan krupuk pada proses penggilingan adonan krupuk sudah tidak diperlukan lagi sehingga operator yang dibutuhkan pada proses penggilingan adonan krupuk hanya satu orang saja.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Users 147 not found.
Date Deposited: 17 Feb 2014 07:57
Last Modified: 01 Oct 2014 03:58
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/7874

Actions (login required)

View Item View Item