Implementasi Pengendalian Sediaan dengan Menggunakan Metode Lot Sizing Economic Order Quantity pada CV. Agar Kembang di Bali

ADITIA, ARIE ANGGA (2012) Implementasi Pengendalian Sediaan dengan Menggunakan Metode Lot Sizing Economic Order Quantity pada CV. Agar Kembang di Bali. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of M_5203_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
M_5203_Abstrak.pdf

Download (47kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/230177

Abstract

Perusahaan industri rumput laut dalam penelitian ini adalah CV Agar Kembang yang berada di Nusa Dua Bali. CV Agar Kembang ini memiliki permasalahan dalam pengendalian sediaan yaitu kelebihan bahan baku. Bahan baku yang dibahas dalam penelitian ini adalah bahan baku rumput laut Cottonii. Dengan adanya permasalahan tersebut, dalam penelitian ini menerapkan metode Lot Sizing Economic Order Quantity untuk mengendalikan sediaan agar terjadi penghematan pada CV Agar Kembang. Setelah dilakukan perhitungan menggunakan EOQ didapatkan jumlah pesanan ekonomis dan frekuensi pemesanan ekonomis bahan baku rumput laut Cottonii dan didapatkan penghematan biaya-biaya sediaan, serta didapatkan nilai safety stock dan reorder point. Jadi dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode Lot Sizing EOQ dapat mengoptimalkan biaya-biaya sediaan dalam perusahaan CV Agar Kembang. Rekomendasi dalam penelitian ini disarankan kepada CV Agar Kembang untuk menerapkan metode EOQ dalam perusahaannya untuk dapat menghemat biaya-biaya sediaan.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Economic Order Quantity, sediaan, rumput laut Cottonii
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Business and Economic > Department of Management
Depositing User: Moch. Ali Syamsudin 197011
Date Deposited: 01 Apr 2014 16:34
Last Modified: 01 Apr 2014 16:34
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/9281

Actions (login required)

View Item View Item