Ansyari, Muhammad (2002) Uji Daya Hambat Terhadap Pertumbuhan Eacherichia Coli NCTC 10415 Dari Fraksi Hidrokarbon Minyak Atsiri Kulit Limbah Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia Swingle). [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_1177_Abstrak.pdf Download (48kB) | Preview |
Abstract
Di Indonesia, khususnya di Surabaya seringkali dijumpai adanya limbah jeruk nipis ( Citrus aurantifolia Swingle ) yang dibuang dalam jumlah besar, yang dapat menjadi pencemar lingkungan. Pada penelitian ini dilakukan pemurnian dan pengujian sifat fisik dan kimiawi minyak atsiri total dan fraksi hidrokarbonnya, identifikasinya, serta uji daya bambatnya terbadap pertnmbuhan Esherichia coli. Penyulingan minyak atsiri total kulit limbah buah jeruk nipis dilakukan dengan alat mikrodestilasi Stahl, kemudian dilanjutkan dengan kromatografi kolom untuk memisahkan fraksi hidrokarbon dan fraksi hidrokarbon teroksigenasi. Dari hasil penyulingan kulit limbah buah jeruk nipis diperoleh minyak atsiri total dengan bentuk cairan minyak, kuning, bau khas jeruk nipis, rasa pedas, dan nn20 1,4768. Sedangkan fraksi hidrokarbon berwarna kuning pucat, dan nn 20 1,4715. Kromatogram minyak atsiri total hasil KLT menunjukkan 7 noda dan I noda pada fraksi hidrokarbon. Kromatogram minyak atsiri total hasil kromatografi gas menunjukkan 42 puncak dengan prosen area terbesar 55,92%. Sedangkan fraksi hidrokarbon menunjukkan 4 puncak dengan prosen area terbesar 67,58%. Hasil uji daya hambat minyak atsiri total dan fraksi hidrokarbon minyak atsiri kulit limbah buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) konsentrasi 40% dan 80% mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli NCTC 10418.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Masyhur 196042 |
Date Deposited: | 02 Apr 2014 02:55 |
Last Modified: | 02 Apr 2014 02:55 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/9325 |
Actions (login required)
View Item |