Pengaruh Perbedaan Kadar Cairan Pengekstrak (Etanol 10) pada Ekstraksi Biji Anggur (Vitis vinifera L.) Varietas Probolinggo Biru Terhadap Aktivitas Peredaman Radikal Bebas DPPH (Diphenyl Picryl Hydraz

Ardiani, Mira (2001) Pengaruh Perbedaan Kadar Cairan Pengekstrak (Etanol 10) pada Ekstraksi Biji Anggur (Vitis vinifera L.) Varietas Probolinggo Biru Terhadap Aktivitas Peredaman Radikal Bebas DPPH (Diphenyl Picryl Hydraz. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_1027_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_1027_Abstrak.pdf

Download (119kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150836

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh perbedaan konsentrasi etanol sebagai cairan pengekstrak dari biji anggur (Vilis vinifera L.) varietas Probolinggo biru dikaitkan dengan besar daya peredamannya terhadap radikal bebas DPPH. Serbuk biji anggur diekstraksi dengan cara mascrasi yang dibantu dengan pengadukan menggunakan pelarut etanol berbagai konsentrasi (etano110%, 30%, 50% dan 80%) untuk memperoleh hasil ekstraksi senyawa flavonoid sebanyak mungkin. Selanjutnya diuji aktivitas peredamannya terhadap radikal bebas DPPH secara spektrofotometri tampak pada panjang gelombang maksimum 516 nm. Aktivitas peredaman radikal bebas ditunjukkan dengan memudarnya warna senyawa radikal bebas DPPH yang berwama ungu dalam rnetanol menjadi larutan yang berwama lebih pucat...

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 02 Apr 2014 09:40
Last Modified: 02 Apr 2014 09:40
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/9466

Actions (login required)

View Item View Item