., Suryani (2001) Uji Antijamur Perasan Umbi Lapis Bawang Merah (Allium Copa L.) Terhadap Pertumbuhan Candida Albicans ATCC 10231 dan Kesetaraannya Dengan Ketokonazol. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_976_Abstrak.pdf Download (60kB) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang daya antijamur perasan umbi lapis bawang merah ( Allium cepa L. ) terhadap pertumbuhan Candida albicans serta kesetaraannya dengan ketokonazol. Perasan dibuat dalam beberapa konsentrasi yaitu 20%, 40%, 60%, 80%, 100%, dan volume yang diujikan 0,2 ml. Metode yang digunakan adalah metode cylinder cup, dan daya hambat pertumbuhan jamur merupakan dasar pengukuran antijamur. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa perasan umbi lapis bawang merah dapat menghambat pertumbuhan jamur c;andida a/bicans. Setelah dilakukan analisis koefisien korelasi dan perhitungan garis regresi, perasan umbi lapis bawang merah konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% berturut turut setara dengan ketokonazol k onsentrasi 4011,40 mg/L; 8774,04 mg/L; 16750,29 mg/L; 21806,49 mg/L; dan 26464,41 mg/L. Peningkatan ko nsentrasi perasan umbi lapis bawang merah diikuti dengan peningk atan daya hambat pertumbuhan jamur Candida albicans.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Masyhur 196042 |
Date Deposited: | 03 Apr 2014 06:04 |
Last Modified: | 03 Apr 2014 06:04 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/9590 |
Actions (login required)
View Item |