Uji Antijamur Perasan Umbi Lapis Bawang Merah (Allium Copa L.) Terhadap Pertumbuhan Candida Albicans ATCC 10231 dan Kesetaraannya Dengan Ketokonazol.

., Suryani (2001) Uji Antijamur Perasan Umbi Lapis Bawang Merah (Allium Copa L.) Terhadap Pertumbuhan Candida Albicans ATCC 10231 dan Kesetaraannya Dengan Ketokonazol. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_976_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_976_Abstrak.pdf

Download (60kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150881

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang daya antijamur perasan umbi lapis bawang merah ( Allium cepa L. ) terhadap pertumbuhan Candida albicans serta kesetaraannya dengan ketokonazol. Perasan dibuat dalam beberapa konsentrasi yaitu 20%, 40%, 60%, 80%, 100%, dan volume yang diujikan 0,2 ml. Metode yang digunakan adalah metode cylinder cup, dan daya hambat pertumbuhan jamur merupakan dasar pengukuran antijamur. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa perasan umbi lapis bawang merah dapat menghambat pertumbuhan jamur c;andida a/bicans. Setelah dilakukan analisis koefisien korelasi dan perhitungan garis regresi, perasan umbi lapis bawang merah konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% berturut­ turut setara dengan ketokonazol k onsentrasi 4011,40 mg/L; 8774,04 mg/L; 16750,29 mg/L; 21806,49 mg/L; dan 26464,41 mg/L. Peningkatan ko nsentrasi perasan umbi lapis bawang merah diikuti dengan peningk atan daya hambat pertumbuhan jamur Candida albicans.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 03 Apr 2014 06:04
Last Modified: 03 Apr 2014 06:04
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/9590

Actions (login required)

View Item View Item