Pengaruh Suhu Terhadap Koagulasi Escherichia coli ATCC 35218 akibat Penambahan Sebuk Biji Tua Kelor (Moringa oleifera L.)

Afniyanti, Dwi Rieska (2003) Pengaruh Suhu Terhadap Koagulasi Escherichia coli ATCC 35218 akibat Penambahan Sebuk Biji Tua Kelor (Moringa oleifera L.). [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_1258_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_1258_Abstrak.pdf

Download (40kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150585

Abstract

Suhu pengolahan air sangat berpengaruh terhadap daya koagulasi serbuk biji tua Kelor (Moringa oleifera L.). Kecepatan reaksi dalam suatu sistem dapat dipengaruhi oleh suhu karena jumlah molekul berenergi cukup untuk bereaksi merupakan fungsi suhu. Oleh karena itu, penelitian ini dimaksudkan untuk meneliti penggunaan dari serbuk biji tua Kelor (Moringa oleifera L.) sebagai koagulan alami dengan berbagai suhu (30°, 40°, 50°, atau 60°C} sebagai alternatif alamiah untuk menggantikan tawas. Daya koagulasi dari serbuk biji tua Kelor (Moringa oleifera L.) diuji secara mikrobiologi dengan menggunakan metode hitungan lempeng dalarn bentuk ALT (Angka Lempeng Total). Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pada suhu 30°C dan 40°C kemarnpuan serbuk biji tua Kelor (Moringa oleifera L.) dalam mengkoagulasi bakteri Escherichia coli meningkat, namun kemampuannya menurun pada suhu 50°C dan 60°C.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 04 Apr 2014 03:18
Last Modified: 04 Apr 2014 03:18
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/9770

Actions (login required)

View Item View Item